Советы диетолога: как получить пользу и не навредить.
Как получать максимальную пользу от согревающих напитков в холодную погоду рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
«Многие совершают ошибку, когда заваривают чай и сразу, прямо в кипяток, кладут в него мёд. Этого делать нельзя. Вода должна быть не горячей, а тёплой, и только после этого можем добавить туда мёд, иначе теряются все полезные свойства. Либо мёд нужно есть вприкуску», — посоветовала специалист в интервью RT.Кстати, мёд достаточно часто вызывает аллергические реакции, поэтому «следует учитывать пищевую непереносимость».
В горячий чай можно добавлять лимон, который, несмотря на потерю витамина С из-за высокой температуры, всё же сохраняет антиоксидантные свойства.
«Сейчас популярны различные сбитни, которые изготавливаются с большим количеством специй. Специи хорошо воздействуют на иммунитет, они имеют общеукрепляющее действие для всего организма. Корица, например, оказывает антибактериальное действие, а куркума является природным антисептиком», — заявила эксперт.
Однако нужно учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку специи могут оказывать негативное влияние на ЖКТ.
«Некоторые специи могут повышать давление, и людям, которые страдают повышенным давлением, гипертонией, стоит быть аккуратными с ними. Если же всё хорошо, то такие напитки достаточно быстро согревают организм и помогут стимулировать иммунитет и не заболеть в период межсезонья», — заключила Писарева.
Фото: pixabay.com