92.51
98.91

Следы пропавшего без вести тюменского милиционера нашли через 70 лет

К поискам любой информации о пропавшем в годы Великой Отечественной подключились сотрудники Тюменского ЛО МВД России на транспорте.

На потертых от времени документах напечатано: «Извещение. Ваш муж — солдат Гизатулин Кадыр Шакирович, 1910 года рождения, верный воинской присяге, пропал без вести в марте 1945 года. Основание: Извещение по учету потерь погибшего и пропавшего без вести сержантского и солдатского состава».

«Это о моем отце, — говорит Людмила Ивановна. — Мы ищем его уже много лет. Согласно сохранившимся документам, отец перед отбытием на фронт служил в линейном отделении РК милиции станции Тюмень на ж.д. имени Когановича в должности милиционера.

История семьи Гизатулиных не оставила равнодушными сотрудников Тюменского Л О МВД России на транспорте, которые подключились к поискам любой информации о пропавшем.

А начиналось все в далеком 1936 году, когда родители Людмилы Ивановны оформили свои отношения регистрацией брака в городе Чарджуй Туркменской ССР. Через год у четы Гизатулиных родилась старшая дочь Луиза, и так как армейская служба у отца закончилась, то все семейство — отец, мать и сестра — переехали в Тюмень. Кадыр Шакирович устроился работать в линейное отделение РК милиции станции Тюмень на ж. д. имени Когановича. Служба в милиции у Кадыра Шакировича была недолгой, в 1939 году он вновь был призван в Красную армию в связи с началом советско-финской войны. В это же время у Кадыра Шакировича и Александры Егоровны рождается вторая дочь — Людмила.

Оставаться в чужом городе с двумя детьми было сложно, и Александра Егоровна принимает решение переехать к родственникам в село Кавказское Красноярского края.

После окончания советско-финской войны свидание с семьей у Кадыра Шакировича продлилось недолго, началась Великая Отечественная война. И вновь солдат Гизатулин был отправлен в боевое расположение советских войск.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны: «Наше детство с сестрой до конца войны проходило в Красноярском крае, из них два года — в детском доме. Мамочке было всего 23 года, когда на ее иждивении остались бабушка и дети четырех и семи лет. В связи с этим военкомат временно помог устроить нас сестрой в детдом».

Тяготы и невзгоды военного времени помогали переносить мысли о любимом муже. Страшным ударом для Александры Егоровны стало известие о том, что он пропал без вести. Тяжелым камнем на сердце была мысль, что муж мог оказаться в плену, запятнать свою солдатскую честь. Когда война закончилась, она долго искала его, отправляла запросы в различные инстанции. Спустя десять лет поисков семье пришел ответ, что Гизатулин К. Ш. проживает по адресу: г. Тюмень, ул. Пароходская, 1. Позже выяснилось, что произошла ошибка — по данному адресу проживал родной брат Кадыра Шакировича.

Поиском каких-либо сведений о судьбе пропавшего без вести солдата занялись транспортные полицейские. В результате им удалось найти следующую информацию. Кадыр Шакирович Гизатулин был снайпером 70-й роты морской стрелковой бригады, награжден орденом Славы 3 степени за успешно проведенную диверсию в стане врага, а также за спасение боевого орудия. В наградном листе указано, что перед ним была поставлена задача: взорвать железнодорожное полотно и перерезать телефонную связь путей отступающего противника под артиллерийским и пулеметным огнем. Гизатулин К. Ш. в числе других бойцов заменил второй номер, и орудие вновь стало расстреливать противника. Военные операции способствовали выходу Финляндии из войны и ликвидации угрозы Ленинграду со стороны войск противника.

Так как указанные бои происходили на рубеже защиты Ленинграда по Ладожскому озеру, «Дороге жизни», в южной части Карелии, то после переписки с администрацией Видлицкого сельского поселения было установлено точное место и дата гибели бойца. Красноармеец Гизатулин Кадыр Шакирович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен в бою и умер от ран, находясь в эвакуационном госпитале, 18 августа 1944 года. Захоронение и Братская могила находятся в поселении Видлица Олонецкого района Карелии.

В результате проведенной работы 8 мая 2015 года на стеле, расположенной на площади Памяти в Тюмени, было увековечено имя бывшего сотрудника линейного отделения РК милиции станции Тюмень ж.д. им. Когановича, участника Великой Отечественной войны Гизатулина К. Ш.

История поиска пропавшего без вести солдата могла бы на этом закончиться. Но после столь продолжительных поисков семья погибшего приняла решение посетить место захоронения и поклониться могиле отца и деда.

«Конечно, мои впечатления с трудом можно описать. Мы стояли у Братской могилы с надписью „Нас здесь 1242 солдата великой войны“. То, что происходило в моей душе, словами не рассказать. Слезы катились по щекам не останавливаясь…» — говорит Людмила Ивановна. Она показала фотографии с посещения Братской могилы в Карелии и благодарственное письмо на имя начальника УТ МВД России по УрФО генерал-майора полиции А. В. Кем.

_Длинна и извилиста дорога памяти. Спустя годы поисков стала известна правда — красноармеец Кадыр Шакирович Гизатулин мужественно сражался за родину и героически погиб на полях сражения._