Dipol FM | 105,6 fm

Сколько вреда экологии приносит обычный тюменец?

Как отмечают экологи, наибольший вред от частных лиц приносят мусор и автотранспорт.

У ответственных сограждан модно ратовать за леса, парки, против строительства промышленных предприятий, подписывать петиции и всячески негодовать. Ведь подписаться под петицией легче, чем отказаться от автомобиля, покупки продуктов в гипермаркетах и веселых пикников на природе, после каждого из которых в земле остается гнить минимум пять килограмм трудноразлагаемого мусора.

За вредом, который наносят природе промышленные предприятия, следит Роспотребнадзор, проводит проверки, в случае сомнений, замеряет показатели, так что здесь нам остается только положиться на государственный орган. Даже обычный продуктовый магазин обязан разрабатывать и сдавать проект по защите окружающей среды от своих отходов. Нередко, кстати, частные предприниматели даже не подозревают об этом или жалеют денег на разработку проекта (30-50 тысяч рублей) и живут, что называется, от проверки до проверки. Но это все субъекты предпринимательства и промышленности. А вот за тем, какой вред наносим природе и экологии мы с вами, никто не следит.

Мусор

Как отмечают экологи, наибольший вред от частных лиц приносят мусор и автотранспорт. Твердые бытовые отходы у нас, например, часто просто сжигают, вместо того чтобы отвозить на специальные полигоны. Казалось бы, мусор превратился в золу, а значит, вредный пластик не будет лежать и разлагаться в земле. Но все не так просто — при сжигании вредные вещества частью улетают в атмосферу, а частью — остаются в том же неразлагаемом виде в земле. И если русские крестьяне березовой золой из своих печек удобряли огороды, то с золой от городского мусора так поступить уже нельзя.
Средняя тюменская семья хотя бы раз в неделю посещает гипермаркет и закупается продуктами в объеме одной тележки. Если в советское время для упаковки продуктов использовали по максимуму природные материалы (например, бумагу) или вообще их не упаковывали (разливные и развесные продукты), то сейчас все, от самой маленькой шоколадки до большого куска мяса, как правило, упаковано в полиэтилен. В результате от среднего тюменца каждый день образовывается около килограмма «упаковочного» мусора — пластик (разлагается более 100 лет), полиэтилен (200 лет), тетрапаки (5 лет), консервные жестяные банки (90 лет), алюминиевые банки (500 лет), стеклянные бутылки (1000 лет). Из невредных видов упаковки можно назвать бумажные пакеты (разлагаются за 1 месяц) и картонные коробки (разлагаются в течение 1 года).

Итого каждый из нас становится источником 300-400 килограммов твердых бытовых отходов в год. Кстати, установленная норма для жителей благоустроенных домов в городах с населением свыше 100 000 человек составляет как раз 300 килограммов в год.

Вы наверняка замечали, что во дворах Тюмени можно наблюдать мусор, который уже не входит в контейнеры. Не спешите обвинять в этом нерадивые управляющие компании. Просто расчетные нормы давно неактуальны, мусора мы производим все больше и больше, и организации, занимающиеся вывозом мусора, пока не успели среагировать на эти изменения. Об этом же, кстати, говорят и столь часто обнаруживаемые Росприроднадзором и Россельхознадзором несанкционированные свалки. Мусора много, вывозить его приходится как попало и куда попало, не доезжая до полигона ТБО.

Бытовая химия

Стирка сейчас выглядит очень просто — нажал кнопку и вытащил через пару часов чистую одежду. То же можно сказать и о мойке посуды. 18-20 килограммов порошка в год, еще столько же других моющих средств — таковы потребности средней семьи. Содержащиеся в моющих средствах фосфаты приводят к серьезному загрязнению воды. Другой опасный элемент моющих средств — анионные поверхностно-активные вещества. Не стоит напоминать, что все эти вещества попадают в канализацию и дальнейшая их судьба зависит исключительно от мощности и работоспособности очистных сооружений водоканала.
Нельзя назвать приносящими пользу природе и гигиенические прокладки или подгузники. Лучшие друзья маленьких писающих детей разлагаются в земле более 500 лет.

Автомобиль

Судя по всему, больше всего вреда наносит природе автотранспорт. Помимо выхлопных газов, автомобили «радуют» природу слитыми маслами, химикатами для мойки кузова, выброшенными шинами, аккумуляторами и собственно пришедшими в негодность машинами, которые, конечно, утилизируются, но нередко так и остаются валяться на какой-нибудь несанкционированной свалке. Наконец, автомобили приносят вред окружающей среде тем, что пространство, которое они занимают в городе, могло бы приносить пользу. Так, экологи отмечают, что большой урон экологии нанесло расширение улицы Республики в Тюмени — вместо деревьев тут появились парковочные карманы. Город получил в итоге пару парковочных мест, которые никак не решат ситуацию с парковками, но лишился своих зеленых легких.

Сколько выхлопных газов добавляете городу вы? Литр бензина АИ-92 весит около 700 грамм. Средний расход в городском цикле мало у какой машины составляет меньше 12-15 литров на 100 километров. Да, 100 километров в нашем городе проезжают немногие — протяженность Тюмени от Воронино до Войновки — 18 километров, столько же — от Московского тракта до поселка ММС. То есть средний тюменец на личном автомобиле в день проезжает 20 километров на работу и с работы и сжигает минимум 3 литра бензина. Совсем немного, скажете вы. Но сжигание 1 литра бензина приводит к образованию 16 килограммов выхлопных газов. То есть вот этот усредненный тюменец в день сжигает как минимум 2 100 грамм бензина и образует своей железной повозкой 33 килограмма выхлопных газов. Каждый день! Что входит в эти 33 килограмма? Оксиды углерода, азота, углеводороды, альдегиды, канцерогенные вещества, свинец. Все эти элементы токсичны. Доля каждого из них колеблется от 0,01% у бензопирена до 10% у оксида углерода.

А теперь самое время вспомнить о том, что в городе зарегистрировано 297 000 автомобилей. Даже если на улицы выезжает только половина из них и ездит относительно мало, сжигая 3 литра бензина каждый день, объем выхлопных газов, ежедневно отправляющихся в тюменскую атмосферу, составляет примерно 5 000 000 килограмм (5 000 тонн). Прибавим к этому зимние прогревы машин на автозапуске, долгие стояния в пробках (по статистике дневной ритм движения в Тюмени составляет 15-20 километров в час).

Чтобы ездить по городу на автомобиле, время от времени приходится его мыть. Автомойки с точки зрения экологии очень небезопасны. Химические реагенты, применяемые для мытья, смываемые с автомобиля масла и машинные жидкости — все это в результате попадает в окружающую среду. По правилам, автомойки не могут сливать свои отходы в канализацию — они должны либо поставить герметичные емкости, из которых вода вывозится на очистные сооружения либо использовать замкнутый цикл, очищая воду и снова используя ее для мойки. Очевидно, что нормы эти соблюдаются не всеми и не всегда. В любом случае нужно учитывать, что на помывку одного автомобиля при бесконтактной мойке уходит около 200 литров воды.

Чтобы закончить автомобильную тему, скажем, что резиновые покрышки и автоаккумуляторы разлагаются в земле более 100 лет.

Стройка

Ремонт в квартире, строительство частного дома или дачи — пожалуй, каждый хоть раз в жизни занимался чем-либо из этого. И все это — источник строительного мусора. Утилизация его при частной стройке — обязанность самих граждан, аналогичная ситуация во многих многоквартирных домах. Понятно, что граждане зачастую этим пренебрегают, тем более что на полигоне ТБО за вывалку строительного мусора нужно заплатить. Поэтому куски цемента, бетона, строительной пыли и куски арматур и перекрытий выбрасываются где попало и остаются лежать в земле. Обломки кирпича и бетона разлагаются в земле в течение 100 лет, такой же срок необходим арматуре.

Ты опасен

Итак, когда в следующий раз ваша рука поднимется, чтобы поставить подпись под экологической петицией, задумайтесь — а что можете сделать лично вы для того, чтобы не приносить вред природе?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Их бесплатно изготовили на одном из тюменских предприятий.
#СВО
#Гуманитарная помощь
#фонд "Путевка в жизнь"
#новости Тюмени
#саперы
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
Четырех фигурантов дела о махинациях с кислородом в Надыме осудили в июне 2023 года.
#фигуранты
#дело
#суд
#ЯНАО
#здравоохранение
#новости Тюмени
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Один из вопросов касается КРТ.
#гаражная амнистия
#дума
#Тюменская областная дума
#Наталья Шевчик
#Тамара Казанцева
#Владимир Ковин
#Олег Гальченко
#Андрей Киселев
#Росреестр
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
Участникам необходимы перчатки и батарейки, а для обустройства жителей в пункты временного размещения - подушки и матрасы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#губернатор
#Александр Моор
#полпред
#Владимир Якушев
#ЧС
#река
#Казанский район
"Наша главная задача - сохранить ваши жизни", - Александр Моор призвал эвакуироваться жителей подтопляемых районов
"Наша главная задача - сохранить ваши жизни", - Александр Моор призвал эвакуироваться жителей подтопляемых районов
Уровень воды в реке Ишим будет существенно выше предварительного прогноза.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#губернатор
#Александр Моор
#полпред
#Владимир Якушев
#ЧС
#река
#Казанский район