Dipol FM | 105,6 fm

Сколько стоит попрощаться со школой?

Выпускные в тюменских школах обходятся семье выпускника в сумму от 3 до 10 тысяч рублей.

Традиция отмечать выпускной в школе практически сошла на нет. Современные выпускники выбирают рестораны, базы отдыха, кафе и теплоходы.

Департамент рекомендует, родители не прислушиваются
===================================================

Департамент образования администрации Тюмени рекомендует проводить выпускной в школе. Во-первых, это более безопасно, во-вторых, менее затратно, в-третьих — символично, когда прощание со школьной жизнью проходит именно в стенах учебного заведения.

Меняется не только место проведения праздника, но и цена вопроса: чисто символической суммой на букеты и фрукты уже отделаться нельзя. На родительских собраниях кипят страсти. Из первоначального списка пожеланий вычеркиваются шоколадные фонтаны и лимузины, чтобы итоговая цифра не приводила в ужас.

В тюменской школе №27 — два выпускных класса, это около сорока человек. Часть расходов (букеты педагогам, украшение зала в школе, где будут вручать аттестат) они поделили между собой, но что касается праздничного банкета и увеселительных мероприятий — каждый класс решал отдельно.

Мама одиннадцатиклассницы Юлия Кормилицына рассказала корреспонденту «Вслух.ру»:

«Самый скромный вариант проведения праздника, в стенах школы, мы даже не рассматривали. Сначала решили праздновать в кафе, приплюсовали другие расходы и получили 12 тысяч рублей. Многим эта сумма показалась слишком большой, мы нашли вариант, как ее уменьшить — провести выпускной не в кафе, а на природе. В итоге мы едем на пруд Лесной, но родителям придется самим покупать все продукты и накрывать на стол, с чем все согласились. Сумма уменьшилась на три тысячи, причем в эти девять тысяч включены расходы не только на детей, но и на родителей.

От ведущего также было решено отказаться, а вот диджей, фотограф и видеооператор у нас будут. В нашем классе абсолютно все дети идут на выпускной, отказавшихся по причине высокой стоимости нет, но собирать деньги мы начали уже полгода назад, по частям».

В школе №72 родители нашли более бюджетный вариант — выпускной обойдется примерно в 5 тысяч рублей. В эту сумму входят: букеты педагогам, фотосъемка на «Последнем звонке», фотоальбом, диск с фотографиями. Также в день «Последнего звонка» состоится выезд на базу отдыха, мамы и папы сами накроют стол и устроят развлечение либо своими силами, либо обратившись к помощи профессионалов — этот вопрос еще обсуждается.

В день выпускного школьники отправятся в кафе с живой музыкой, там развлекать ребят будет ведущий, фотосъемка любительская. Стоимость вечера — 2300 рублей.

«Как видите, у нас сумма выпускного не зашкаливает, я бы назвала ее даже бюджетной. Есть ребята, кто в кафе идти не хочет, им выпускной обойдется менее, чем в 3000 рублей», — добавила мама школьницы.

В школе №48 на собрании пришли к выводу, что детям нужна разнообразная программа — это и прогулка по набережной, и застолье в ресторане с ведущим и диджеем, и профессиональная видеосъемка. Если школьника в ресторан будут сопровождать оба родителя, то выпускной для семьи будет стоить около 10 тысяч рублей. «Хочется устроить детям настоящий праздник, чтобы этот день запомнился, поэтому и сумма такая», — сообщил «Вслух.ру» папа выпускницы Анатолий Изместьев.

Сколько стоит фотограф?
=======================

Как правило, фотографы за работу на выпускном берут почасовую оплату, около 2-3 тыс. рублей в час. Дополнительно родителям стоит готовить деньги на печать фотоальбомов.

Сколько стоит попрощаться со школой? Фотограф Андрей Павлычев отмечает, что работать с детьми не так уж и просто, даже с выпускниками: «Последний раз я брался за это в прошлом году. Мои расценки с тех пор не изменились — 3 тыс. рублей в час. Про других не знаю, но думаю, что это средний ценник. Работа сложная, дети сумасшедшие».

Его коллега по профессии Андрей Сергиенко за съемку выпускных не берется, но знает расценки: «Если снимать сам выпускной, то средняя цена на репортажную съемку 2 тыс. рублей в час. По портретам и виньеткам не скажу, но запись одного оформленного диска 150 рублей за штуку. Папка с одним портретом и общей фотографией стоит около 1,5 тыс. рублей».

Безалкогольный ведущий
======================

Сколько стоит попрощаться со школой?

Проведение выпускных вечеров дается не всем. Одно дело — развеселить подвыпившую компанию взрослых, другое — подростков. Своим опытом делится ведущий Евгений Декаба: «Выпускной — сложное мероприятие для любого ведущего, потому что с детьми нужно уметь работать. Взрослый человек знает, как отдыхать, он приходит на праздник уже наполовину заряженным. Я уж не говорю про то, что у взрослых на празднике присутствует алкоголь. У детей все иначе. Особенно видна разница между выпускными в 9 и 11 классе».

Девятиклассникам нужен даже скорее аниматор, нежели ведущий. Цена — 5-7 тыс. рублей в час, в нее включены работа диджея и аренда оборудования. В среднем такие услуги заказывают на 3-4 часа, хотя бывает и больше.

«Профессиональный ведущий не нуждается ни в помощи алкоголя, ни в помощи артистов, у него веселятся все и всегда», — отметил Евгений Декаба.

Чаще родители остаются с детьми на выпускных, даже если и не в полном составе (нет родительского стола), то «патрульные» всегда присутствуют и «мешают» празднику детей.

Рестораны, залы и их расценки за школьный выпускной
===================================================

Средний чек на такой праздник в ресторанах и банкетных залах Тюмени по данным сайта «Горько! Тюмень» варьируется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей на человека. Аренда не оплачивается. При этом все меню, как правило, обговариваются с заказчиком индивидуально.

«Самый дешевый чек на еду к банкету у нас — 1,4 тыс. рублей. Самый дорогой — 2,8 тыс. рублей на персону. Все детали мероприятия обговариваются с заказчиком перед заключением договора», — отметила «Вслух.ру» сотрудница отеля «Ремезов» Ольга Медведева.

Отель для проведения праздника может за отдельную, но небольшую плату предоставить в аренду оборудование: микрофоны, проекторы, ноутбуки.

В «Рафинаде» минимальный чек ниже — от 800 рублей на персону. «Также есть специальные предложения, на которые действуют скидки до 50%. Все вопросы обговариваются с заказчиком индивидуально. В меню европейская и русская кухня, алкоголя нет», — пояснила «Вслух.ру» управляющая залом «Рафинад» Александра Трофимюк.

«Вместимость зала у нас 120 человек, но при этом совершенно не важно, на сколько человек планируется торжество, мы все равно работаем только с ними. И до последнего гостя. Никого другого в день проведения банкета мы не обслуживаем», — добавила она.

Но в случае, если на банкете присутствуют одни школьники, мероприятие в «Рафинаде» закончится уже к 23 часам, уверяет Александра Трофимюк. Со взрослыми праздновать можно хоть до утра. И, естественно, без алкоголя.

На теплоходе школа отдыхает
===========================

Нетривиальный вариант вариант отметить окончание школы — выпускной на теплоходе.

Это 22 тыс. рублей за час аренды теплохода вместимостью до 80 человек плюс диджей (2 тыс. рублей в час), живая музыка и ведущий (по 3 тыс. рублей в час) и, конечно, меню. Средний чек на еду тут немного скромнее, чем в банкетных залах — от 700 до 1,5 тыс. рублей с человека.

«Стоимость меню рассчитывается из того, сколько времени занимает прогулка, нужно ли полностью накрывать столы или можно обойтись фуршетом. Все зависит от предпочтений и пожеланий. Еду на такие мероприятия нам предоставляет кофейня „Тортшер“», — пояснила «Вслух.ру» помощник руководителя ООО «Тюменьтраст» (прогулочные теплоходы «Тюмень») Ольга Герцена.

Вдобавок можно украсить теплоход на свой вкус и цвет (2-15 тыс. рублей) или запустить с палубы фейерверк. Тоже, кстати, за отдельную плату.

«В прошлом году встреча рассвета на палубе обошлась заказчикам в 97 тыс. рублей. Это три часа аренды судна плюс работа диджея», — добавила Ольга Герцена.

Конечно, теплоход в разы дороже обычного банкетного зала. При минимальном наборе услуг (аренда теплохода, меню и ведущий) итоговая стоимость часа такого праздника будет 115 тыс. рублей.

#####От редакции: удивляет подход выпускников 2016 года. Что такое школьный выпускной? Прощание со школой, пустые классы, в которые вы никогда не вернетесь, все педагоги… Зачем превращать этот праздник в обычную попойку-корпоратив, которых в жизни будет еще очень много?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Из инструментов пригодятся совочек, распылитель и пинцет.
#декор
#украшения
#новости Тюмени
#тек