В городской думе напомнили, что он сделал для города и страны за свою короткую жизнь.
В Книгу почета Тюмени занесут имя Степана Загриняева — человека с необычной судьбой, который внес большой вклад в историю Тюмени и страны в 30-е и годы Великой Отечественной войны.
С такой инициативой выступило Тюменское региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества. Тюмени было присвоено почетное звание «Города трудовой доблести», а 9 мая — повод вспомнить героев прошлого. О непростой судьбе Степана Загриняева на заседании в гордуме рассказал и.о. председателя вышеуказанного общества Александр Петрушин.
Степан Федорович родился в 1905 году в Московской области в крестьянской семье. Рано остался без родителей: мать умерла, когда ему не было и месяца, отец скончался в 1914 году. Мальчик нищенствовал в поездах и на железнодорожных станциях. В 1920 году его задержали в Кургане и определили в воспитательную колонию Славгорода Алтайского края, где он научился читать и писать.
С 1923 по 1927 годы Степан батрачил у кулаков в селе Ракитич Алтайского края, там же избирался председателем сельпо, маслоартели и сельского совета.
Окончил финансовые курсы, учился в Высшей коммунистической сельхозшколе. В августе 1938 года Загриняева командировали в Тюмень, назначив и.о. председателя городского совета.
На следующий год он организовал выборы Тюменского городского совета. Кстати, явка почти достигла 100%. Тогда же Загриняева избрали председателем исполкома городского совета депутатов трудящихся первого созыва.
В годы Великой Отечественной войны Загриняев непосредственно участвовал в приемке и размещении эвакуированных в Тюмень предприятий, госпиталей, трех военно-пехотных училищ, сохранении архивных документов из Ленинграда, ценностей крымских музеев, а также тела В.И. Ленина.
При его содействии была проведена мобилизация военнообязанных граждан, сформированы стрелковые дивизии, истребительно-противотанковые бригады. Организован сбор денежных средств на строительство танков, самолетов, бронепоезда, поезда-бани. Тюменцы собирали посылки для бойцов Красной армии, оказывали адресную помощь семьям погибших на войне тюменцев, инвалидам и сиротам.
Население Тюмени выросло за счет эвакуированных. Однако не было допущено массовых заболеваний, серьезных происшествий на объектах коммунального хозяйства, транспорта, связи и жизнедеятельности.
«Приведу такой факт. Для обеспечения города топливом была построена узколинейная дорога протяженностью 10 км от Патрушева. В августе 1943 года было заготовлено 65 тыс. кубометров дров, а городскую электростанцию перевели на местное топливо с торфяного болота Боровое», — рассказал Александр Петрушин.
Загриняев работал и днем, и ночью. В итоге организм не вынес постоянного перенапряжения. 5 ноября 1943 года он умер в своем кабинете, ему было 38 лет. Председателя похоронили на Текутьевском кладбище.
Депутаты гордумы единогласно проголосовали за внесение имени Степана Загриняева в Книгу почета.
Фото: Вслух.ру, duma.tyumen-city.ru