Dipol FM | 105,6 fm

Сибирский пятак оценили в 2000 рублей

Слет коллекционеров собрал нумизматов от Москвы до Новосибирска.

_Давно рухнула пирамида «МММ», а ее акции до сих пор ходят по рукам, правда, среди коллекционеров и любителей вышедших из оборота денежных знаков. За одну акцию номиналом 10 тысяч с портретом Сергея Мавроди на прошедшем 29 марта в ДНК «Строитель» слете коллекционеров просили 20, а оптом — 10 рублей. Говорят, что еще недавно их можно было купить по 5 рублей. А что, хорошие инвестиции!_

Как пояснил «Вслух.ру» московский коллекционер, представившийся Остапом, боны (бумажные деньги, вышедшие из оборота. — _Прим. авт_.) в России еще недооценены, и они исчезают. Как правило, если кто-то спонтанно покупает одну-две банкноты, то долго они не хранятся. По словам коллекционера, в ближайшее время деньги, выпущенные до 1961 года, будут дорожать.

«На сегодняшний день недооценены античные монеты, — отметил Остап. — Оригинальную серебряную монету можно купить за 2,5 тысячи рублей, а в шикарном состоянии, где хорошо видны изображения, — за 5 тысяч рублей. Причем это не китайские подделки, которые можно легко выявить. Невозможно подделать царапины, потертости, которые образуются при хождении металлического платежного средства, окисление монет. Обмануть можно только любителя, поэтому советую покупать старинные монеты у коллекционеров».

Естественно, больше всего ценятся самые старые монеты. Пока мы общались с Остапом, посетители выставки-продажи с интересом рассматривали медяки времен Петра I и Екатерины II. Петровскую полушку можно было купить за 300 рублей. Руки корреспондента «Вслух.ру» невольно тянулись к кошельку, чтобы приобрести частицу древности. Однако полушка была настолько мала, что желание оставить при себе 300 рублей одержало верх. Зато не удержался от покупки 25-рублевой банкноты с изображением Александра III 1909 года выпуска. Не знаю, что можно было купить на 25 бумажных рублей в начале XX века, но на 100 рублей в XXI веке точно ничего стоящего не купить. Именно столько стоила банкнота. Было желание купить банкноту достоинством 250 рублей 1917 года, но смутила свастика за орлом, «лишенным царских регалий». Вместо «керенки» взял советский помятый червонец за 100 рублей и одного «Мавроди». Потом прикупил еще несколько банкнот, понимая, что уже не могу остановиться.

«Акции Мавроди вообще не ценились, однако в последние два года интерес к ним возрос, даже вышел каталог, — пояснил Остап. — В целом народ начинает постепенно просыпаться, активно проявлять интерес к царской России, люди изучают историю дореволюционной России, собирают денежные знаки, которые о многом могут нам рассказать».

Стоит добавить, что в зале было многолюдно, слет, проходивший в формате обмена, продажи и общения между людьми с общими интересами, вызвал большой интерес у горожан. Больше всего тюменцы тянулись к столам с монетами: одни интересовались советскими рублями, другие старинными медяками. Кто-то искал цветные олимпийские деньги.

Как рассказал корреспонденту «Вслух.ру» председатель областного клуба коллекционеров Анатолий Косарев, Тюмень стала центром зауральского региона по проведению слетов коллекционеров. Такие встречи происходят на протяжении шести последних лет. На очередной сбор приехали коллекционеры из Москвы, Самары, Кирова, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, и, конечно же, много тюменцев. В Тюмени клуб существует с 1963 года, его первым председателем стал будущий директор Тюменского машиностроительного техникума Аркадий Щекотов.

«В этом году к участию в слёте мы привлекли тюменских любителей ретро-автомобилей, они разместили свои машины перед входом в ДК, — рассказал Анатолий Косарев. — Я сам являюсь поклонником старых автомобилей, у меня их четыре: „Победа“, ГАЗ-69А, „Москвич-401“ и мой самый любимый „горбатый“ „Запорожец“ ЗАЗ-965. Две машины на ходу, остальные нуждаются в небольшом ремонте. Для меня очень важно, чтобы в ретро-автомобиле было все родное. Для меня, как для коллекционера, это очень важно. У меня была „Победа“, в которой не было радиоприемника, я ее обменял на другую „Победу“ только потому, что в ней стоял стоял родной приёмник. Он, кстати, весит 6 кг».

По словам Косарева, на слёт привезли очень много старинных вещей, которые представляют интерес. Причём это не только монеты. Достаточно лишь присмотреться повнимательнее. Есть, к примеру, столовый набор серебряных ножей и вилок с царским клеймом, есть чугунный колокольчик, отлитый в 1817 году в Слободском, колокольчик именно чугунный, так как их отливали из бронзы, поэтому редкий. Такие колокольчики вешали под дугой на упряжке лошадей.

Из монет, по мнению главы областного клуба коллекционеров, представляют интерес редкие царские монеты, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Если поискать, у коллекционеров на слете можно найти монеты Золотой Орды, в том числе серебряные. Ценность представляют и сибирские монеты, которые были в ходу на территории Сибири во времена Екатерины II.

Одну из таких монет, кстати, посчастливилось купить и мне. На монеты и боны я потратил около 1000 рублей, деньги разлетелись незаметно: тут 100 рублей, там — 150. Самой дорогой покупкой был пятак 1781 года, его я взял за 350 рублей. Состояние монеты председатель клуба коллекционеров оценил на «троечку» из-за скошенных краев. Ей цена не более 300 рублей. Точно такую же монету, только сохранившуюся лучше, можно было найти у коллекционеров за 400 рублей. Так что я явно поторопился с покупкой. «Пятаки» 1870-х годов, как оказалось, вообще не ценятся. Ему цена 50 рублей, я же отдал 150 рублей. А вот с сибирской копейкой не прогадал, заплатив за неё 150 рублей. Учитывая состояние медяка, это минимальная цена, которую за него просят.

По словам эксперта, сибирских монет хоть и достаточно много на руках, но они все равно ценятся. Сибирский пятак в хорошем состоянии стоит от 1500 до 2000 рублей. Сибирские монеты были в ходу лишь на территории Сибири, причём непродолжительное время — всего 18 лет. На старинной монете изображен родной сердцу герб Тюмени.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Прокурор Тюменской области контролирует подготовку к паводку
Прокурор Тюменской области контролирует подготовку к паводку
Прокуроры на местах проверяют готовность специальных средств, техники и т.д.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#прокуратура
#вода
#реки
#Ишим
#Ишимский район
#Абатский район
#Упоровский район
#Упорово
#Тобольск
#Тобольский район
#Ялуторовск
#Ялуторовский район
#Казанский район
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Их бесплатно изготовили на одном из тюменских предприятий.
#СВО
#Гуманитарная помощь
#фонд "Путевка в жизнь"
#новости Тюмени
#саперы
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
Четырех фигурантов дела о махинациях с кислородом в Надыме осудили в июне 2023 года.
#фигуранты
#дело
#суд
#ЯНАО
#здравоохранение
#новости Тюмени
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Один из вопросов касается КРТ.
#гаражная амнистия
#дума
#Тюменская областная дума
#Наталья Шевчик
#Тамара Казанцева
#Владимир Ковин
#Олег Гальченко
#Андрей Киселев
#Росреестр
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
Участникам необходимы перчатки и батарейки, а для обустройства жителей в пункты временного размещения - подушки и матрасы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#губернатор
#Александр Моор
#полпред
#Владимир Якушев
#ЧС
#река
#Казанский район