Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Школа разных детей

Как тюменская школа искусств «Этюд» стала лучшей в России, и чему в ней учат особых детей.

За Д К «Строитель» есть небольшой и старый сквер. В его центре — такой же фонтан. Вокруг него бегает мальчик лет шести. Он не откликается, не останавливается и не обращает внимание на взрослых, а только нарезает круги. В свои объятия его поймала Светлана Янцен, преподаватель, спешившая на работу в соседнее здание школы искусств «Этюд». Так мальчик Ваня стал еще одним особенным учеником в классе Светланы Александровны.

За тридцать три года стажа и более 15 лет работы с особыми детьми через класс Светланы Янцен прошло много ребят. Сколько точно — никто не знает. Мамы, бабушки и папы приводили детей с аутистическим расстройством, с детским церебральным параличом, с ослабленным зрением и другими заболеваниями, узнавая о школе и педагоге, не отказывающих в обучении игре на инструментах. Именно за эту работу в октябре 2016 года школу искусств «Этюд» и Светлану Александровну признали новаторами в образовании, а программу работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья — самым успешным проектом.

Школа разных детей

В узком директорском кабинете с овальным столом стена успехов школы. «Это диплом за победу в театральном направлении международного конкурса „Ты — талант!“, это награда за то, что нас признали одной из пятидесяти лучших школ искусств России», — говорит директор Римма Пьянова, поправляя герб на дорогом дипломе. Победы в специализированных конкурсах и признание одной из лучших школ России — лишь малая часть того, что за 15 лет её руководства получил «Этюд». У школы сегодня шесть учебных корпусов, расположенных на первых этажах многоэтажек и в общеобразовательных школах.

Методичка без переплета

Мы сидим со Светланой Янцен в прохладном кабинете, где стоит хороший синтезатор, на стуле — аккордеон, у окна — стол, а на подоконнике та самая методичка. В ней на белых листах ноты и занятия, картинки и песни, упражнения и находки. Все они сложены между картонной обложкой и перевязаны лентой. Пока новаторские методы не оформлены в единую программу и не выпущены, но главное — применяются на практике.

Школа разных детей

«Я тебя от тебя убегу, убегу; я тебя от тебя убегу, убегу; я тебя от тебя убегу, убегу; спрячусь за деревом и скажу ку-ку», — громко напевает Светлана Александровна, в этот же момент хлопает руками и пристально смотрит в глаза. Дело в том, что при работе с детьми-аутистами очень сложно поймать взгляд, а если мальчик или девочка поднимут глаза и посмотрят — это большое педагогическое счастье. «Значит, есть контакт», — говорит преподаватель.

Она сама пишет музыку и тексты для занятий. Такие песни — одна из находок. Их у Янцен более сотни. По сути, занятия — работа коррекционного педагога. Все начинается со знакомства и привыкания, а также установки учебного поведения у ребенка. Это значит, что до того, как малыш начнет слушаться и слышать педагога, может пройти много-много времени.

«Надо массу терпения. Откуда оно у меня… Может кончится. Не знаю, правда, есть ли оно у меня, — задумавшись произносит педагог. — Просто терпеть надо и любить. Ведь это нормальные люди, нормальные дети, просто у них есть особенные способности.

На полпути к космосу

Пока у педагога нет занятия, мы смотрим записи десятков открытых уроков к будущей конференции в Петербурге, куда Светлана поедет представлять разработки школы. Вот на экране ребенок демонстрирует проблемное поведение. Вот спустя время он уже подходит к педагогу. Вот они вместе играют на ложках, треугольнике и бьют руками по барабану. Вот. Вот. Вот.

Школа разных детей

Сначала педагог и ученик находят контакт. Потом еще долгое время учат ноты и их длительности на барабанах, ложках и треугольниках. Часто танцуют, бегают. Со стороны это совсем не похоже на занятие в музыкальной школе. Скорее, на детский сад, школу, логопедию, психологию и обучение полетам в космос — все вместе взятое.

А дальше — кадры с занятий мальчика Миши, которого привела в «Этюд» десять лет назад бабушка. Сегодня парень студент колледжа искусств. Он играет на аккордеоне и периодически заходит в школу, чтобы поздороваться. У Миши есть друзья, занятие в жизни, а главное — будущее: он сможет быть концертмейстером, а значит, работать. Для тех, кто знаком с аутистическим расстройством — эти достижения круче и фантастичнее космоса, потому что освоение элементарных навыков проходит не просто сложно, а тяжело и долго.

На мой вопросительный взгляд «как» Светлана долго смотрит в экран, на котором идет концерт ансамбля, где играл Миша, и произносит: «Верила в него». Скорее, иногда ее надежда была больше окружающих и родителей.

Школа разных детей

Когда Миша впервые пришел в ансамбль, ребятишки подхихикивали над ним. Чтобы это прекратилось, нужно было зарекомендовать Мишу. Светлана Александровна показывает фокус: преподаватель называет дату из прошлого, а Миша говорит, какой день недели был в это число. Светлана Янцен не знает, как у парня это получается, но мальчик ни разу не ошибся. Коллектив был в шоке и все просил и просил Мишу назвать день недели.

Искусство шаговой доступности

«Зачем ты этим занимаешься — самый частый вопрос, который мне задают, — внезапно произносит Светлана. — Не знаю зачем, карма может быть такая». И добавляет: «У меня дома все нормально».

Школа разных детей

Среди учеников не только ребята с ментальными расстройствами. В школе обучалась девушка с ДЦП. Теперь она учится в колледже и играет на скрипке. Мальчик с расслабленным зрением виртуозно владеет инструментом, хотя, чтобы увидеть, ему нужно поднести ноты прямо к носу.

Но самые особенные — такие как Андрей и Радик. Их не брали в садик, отказывали в коррекционных занятиях из-за не ученического поведения и отмахивались, сообщая, что детям еще нужно подрасти. После годовалых занятий в «Этюде» ребят стали брать на занятия в группы других школ.

В кабинет заглядывает молодой высокий парень — новый ученик. Светлана предлагает ему раздеться и чуть-чуть подождать в коридоре. Парень мнется и прижимает куртку к груди. Сзади мальчика подталкивает бабушка. Он скромно раздевается и выходит.

Образовательная инклюзия

Двери в учреждения культуры и спорта для детей с инвалидностью открылись в 2012 году, когда вступили в силу поправки об образовательной инклюзии. Тогда ребята стали учиться не только в коррекционных школах, но и посещать кружки, секции и занятия с педагогами. Правда, возникла другая проблема, вне стен специализированных школ оказалось слишком мало специалистов, которые умеют работать с особыми детьми. В последнее время в регионе проходят обучающие школы для педагогов и родителей, но профессионалов все равно не хватает. Программы обучения работе с особенными детьми как в школе «Этюд» дают только практические советы. Именно поэтому они вызывают такой интерес на конкурсах, конференциях и мастер-классах.

Школа разных детей

Если абстрагироваться от кабинета Светланы Янцен, то в «Этюде» и всех учебных корпусах обучается искусству более 3,2 тыс. детей. Вместе с директором мы идем по длинному коридору нового здания и заглядываем в один кабинет за другим. Здесь стоят шестилетние девочки у станка и старательно показывают батман фраппе, тут десятилетняя школьница в микрофон вытягивает ноты популярной песни, здесь первая репетиция младшей группы скрипачей. Даже держать скрипку пока не всем доверяют. Маленькая Маша переворачивает ноты, но учитель утверждает, что это будущая звездочка.

Новенький

По коридору бежит Светлана Александровна, за ней спешит с опущенной головой парень из кабинета, за ними — бабушка в шубе. «Разберемся, обязательно разберемся», — поворачиваясь ко мне говорит Светлана.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Эти выходные будут жаркими! Надеваем солнцезащитные очки и идем гулять по городу.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Заявление о выплате в 50 тысяч рублей можно оформить в нескольких местах.
#Александр Моор
#паводок
#материальная помощь
#новости Тюмени
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
Сотрудники МЧС перевозят людей, доставляют продукты питания и медикаменты.
#паводок
#МЧС
#переправа
#половодье Тюменская область
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
Вода залила проезжую часть и подмывает насыпь.
#паводок
#половодье
#дороги
#мост
#разрушение
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Кроме машин в гуманитарном конвое печи-буржуйки, самодельные маскировочные сети, продукты питания и т.д.
#боевое братство
#Гуманитарная помощь
#Донбасс
#СВО