Можно посеять и малоизвестные культуры, как, например, овощная хризантема.
Сезон дачных посевов открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, пекинская капуста, листовые салаты и салатная горчица, руккола, базилик, петрушку, лук на перо. Самое время сеять их в теплицах.
Чтобы урожай peдиса был сладким и сочным, обильно поливaйте культуру два раза в день — утром и вечером, советует опытная голышмановская огородница Нина Петрова. Не поливайте редис в жару — вся вoда через листья просто испарится и не дойдет до плода. Берите только крупные семена, мелкие — быстро стрелкуются. Об этом сообщает АиФ — Западная Сибирь.
Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже в первой декаде мая. Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах.
Сейте редис небольшими площадями с интервалом в две-три недели, чтобы он поступал на стол непрерывным витаминным конвейером. Не выбрасывайте молодые листики от редиса. Они такие же полезные, как и сами корнеплоды. Измельченные листики можно добавить в салаты, украсить бутерброды.
Огородники со стажем рекомендуют семена шпината и укропа перед посевом замачивать, так они быстрее взойдут. Сеять укроп предпочтительнее вразброс, чем в ряд — так растения дадут больше зелени и не уйдут в стрелку. Первые две недели после посадки укропа особое внимание уделяют влажности почвы — земля не должна пересыхать. Когда всходы поднимутся на высоту 10 см, укроп прореживают. Рекордсмен по скороспелости и холодостойкости — листовая горчица. Помните она очень требовательна к влаге. Зелень рукколы можно вырастить за 3-4 недели. Семена всходят в течение одной недели. Загущенные всходы надо обязательно проредить.
Еще можно посеять такие малоизвестные культуры, как овощная хризантема, листовая репа, салатная японская капуста, кервель.
Фото: Pixabay