Сегодня - день особого поминовения усопших (или родительский день). Он называется Радоница (или Радуница) и отмечается на девятый день от Пасхи ("Фомин вторник"). Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника поминовения умерших, называвшегося Навьим ...
Сегодня — день особого поминовения усопших (или родительский день). Он называется Радоница (или Радуница) и отмечается на девятый день от Пасхи («Фомин вторник»). Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника поминовения умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Долгое время Радоница была праздником всенародным. Вся деревня выходила на кладбище к могилам близких. Туда приносили кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво и многое другое. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах. Туда же лили масло, вино, пиво — все это делалось «мертвым на еду». Однако сейчас православная традиция запрещает есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить спиртное в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Ставить на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» также является пережитком язычества. В наше время считается, что еду не следует оставлять на могиле, лучше отдать ее нищему. На Радоницу в храмах после литургии совершается панихида (заупокойное богослужение). А главный смысл посещения могил родных и близких — «разделить с ними полноту пасхальной радости, наполняющей весь сотворенный Богом мир».Отметим, что слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их восхождению в другую жизнь — жизнь вечную. К этому дню относится пословица: «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле, а Радоница — это день, когда обязательно поминали усопших, а к вечеру веселились.