Сороки, или день сорока мучеников, приходится в народном календаре на 22 марта — день второй встречи весны (первая — на Сретение). По этому дню определяли погоду на ближайшие сорок дней.
С этого времени вплоть до Зосимы-Пчельника (30 апреля), как правило, начинаются утренние морозы. Согласно примете, «если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое».
И еще говорил народ: «Какова погода на Сороки, таковой она будет еще сорок дней. Если тепло — впереди сорок теплых дней, если холодно — сорок холодных».
В этот день, по представлениям наших предков, из теплых стран прилетали сорок разных птиц и первая из них — жаворонок. Те, что прилетали раньше, считались «непутящими».
Женщины накануне месили из ржаной муки пресное тесто и пекли «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих и с хохолками).
Утром, в день праздника, «птичек» раздавали детям, и те с песнями бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
В некоторых местах с помощью печеных «жаворонков» выбирали семейного засевальщика. Мужчина, которому попадалась «птичка» с запеченной в ней монеткой, первым начинал весною сев. Следовали и пословице: «Гречу следует сеять, пропустив сорок морозов после Сорока мучеников».
В этот день крестьяне жгли в костре ненужный хлам и окуривали помещения.
А Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. Это «Сороки» народного календаря.
В 313 году в армянском городе Севастии один из римских военачальников, ревностный язычник, приказал отряду из 40 храбрых воинов-христиан принести жертву языческим богам. После отказа это сделать воинов подвергли побоям и пыткам, а потом убили и сожгли их трупы. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков.