Эксперты дают студентам дополнительные знания и ценные рекомендации.
Нефтяники теперь оценивают не только дипломные, но и курсовые проекты студентов Тюменского индустриального университета. В вузе и в «Мессояханефтегазе» уверены, что такое расширение сотрудничества поможет усовершенствовать образовательный процесс.
«Учебные программы не так быстро адаптируются к изменениям реального мира, как это делают нефтедобывающие компании, а теоретические знания порой расходятся с тем, как все устроено на производстве. Сотрудничество с производственными предприятиями, общение студентов с будущими коллегами помогает уменьшить расхождение теории с практикой. Наша цель как обучающей стороны — добиться, чтобы компетенции выпускников максимально соответствовали требованиям работодателя», — пояснил директор Нефтегазового института ТИУ Андрей Тверяков.
Специалисты предприятия участвуют в защите курсовых работ по направлениям «Горное дело» и «Нефтегазовые техника и технологии». Основываясь на современных стандартах и практическом опыте, эксперты дают студентам ценные рекомендации. Это помогает лучше понять специфику отрасли.
«Чем раньше студент узнает, с какими вопросами нужно будет сталкиваться на работе, тем эффективнее он выстроит учебный процесс. Общение с потенциальным работодателем, знакомство с требованиями и задачами производства должно начинаться на 2-3 курсе, не позже. Производственная практика на промысле плюс экспертная оценка курсовых проектов станут хорошей базой для подготовки качественного диплома», — уверен главный маркшейдер «Мессояханефтегаза» Николай Могиленских. В ТИУ он преподает маркшейдерское дело и проектную деятельность.
Добавим, что ежегодно на предприятии проходят практику более 100 студентов профильных вузов, и лучшие из них могут рассчитывать на трудоустройство.
Фото: Сергей Полюхов