Правда, попасть в один из лучших технических вузов страны будет непросто.
Подготовка инженерных кадров, сотрудничество в области образования и медицины, совместная разработка инновационных проектов для нейрохирургии и тяжелой промышленности — таков спектр сфер сотрудничества Тюменской области и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Соглашение о сотрудничестве сегодня, 14 апреля, подписали губернатор региона Владимир Якушев и ректор вуза Андрей Рудской.
«Сегодняшнее соглашение позволит объединить наши усилия по подготовке специалистов по приоритетным направлениям экономики Тюменской области, совместной реализации инновационных проектов в научно-технической и образовательной сфере. Уверен, что соглашение принесет несомненную пользу как региону, так и университету», — заявил Владимир Якушев.
«Миссия любого технического университета определяется его востребованностью индустриально развитыми регионами. Находиться вне зоны подготовки кадров для такого благодатного региона, как Тюменская область, было бы большой ошибкой. Судьбоносной ошибкой для университета», — добавил Андрей Рудской.
В частности, лучшие абитуриенты тюменского региона, желающие получить инженерную специальность, смогут обучаться в Санкт-Петербургском политехе по целевой программе. Правда, попасть в один из лучших технических вузов страны будет непросто.
«Я всегда был сторонником жесткой конкуренции в высшем образовании. Вуз очень серьезный, требования очень жесткие, балл ЕГЭ, необходимый для поступления, — один из самых высоких в стране. Поэтому мы прекрасно понимаем, что туда могут попасть только лучшие», — пояснил Владимир Якушев.
Помимо подготовки кадров для региона, университет Петра Великого будет сотрудничать с различными предприятиями и учреждениями Тюменской области. Например, предполагается взаимодействие вуза с тюменским Федеральным центром нейрохирургии в разработке беспроводных технологий в нейростимуляции, создании сверхточных интеллектуальных фиксаторов и манипуляторов, развитии технологии 3D-печати в нейрохирургии.
Первые плоды сотрудничества Центра и вуза уже существуют в виде прототипа — созданы специальные клипсы для пережимания сосудов в головном мозге. По словам главы Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, такие клипсы остаются в голове человека после операции навсегда, поэтому их разработка тяжела, а стоимость — высока.
«Это как «прищепки» — если где-то разрыв, это место можно перекрыть. В будущем планируется очень много совместных разработок, коллеги располагают серьезными лабораториями. Проектов очень много — эти клипсы, сейчас существующие как прототип, только «первая ласточка», — отметил Альберт Суфианов.