Но о правильной заготовке известно не всем.
Все больше тюменцев предпочитают самостоятельно собирать и сушить полезные чаи и лекарственные травы. Но о правильной заготовке известно не всем.
«Собирать травы нужно только в сухую погоду в дневное время. При тумане, росе и дожде сбор следует отменить. Собранные растения сразу складываем в мешки или что-то подобное, но не в целлофановые пакеты. Туго набивать нельзя», — говорит врач-гастроэнтеролог Областной клинической больницы № 1 Алена Шишкина-Казанцева.
Для качества лекарственных растений огромное значение имеет их правильная сушка. Растения надо сушить в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе, в тени, при температуре 30—40°С. А вот душистые травы, как чабрец и душица, обязательно сушатся медленно и при температуре не выше 30—35°С. Собранные травы, разрыхляя их слои, нужно уложить в чистые и сухие корзины или ящики. Ни в коем случае нельзя складывать сушеную траву в мешки, в них она быстро слеживается и портится.