Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 00:51

Салонный вечер перенесет гостей в 19 век

Участники современного салонного вечера также будут слушать музыку, вести непринужденные беседы, играть в популярные в 19 веке фанты и картежные игры.

Украшением историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера», который пройдет в Ялуторовске, станет салонный вечер, назначенный на 10 декабря.

Как рассказал директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов, мероприятие предполагает реконструкцию вечеров 19 века, которые устраивались у декабристов, в частности, у Матвея Муравьева-Апостола. В его доме декабристы собирались каждую неделю, читали письма от друзей, обсуждали различные новости, спорили. Нередко здесь же устраивались музыкальные вечера. Пущин в 1840 году выписал из Москвы клавесин, он стал первым в Ялуторовске. Затем Пущин передал инструмент Муравьеву-Апостолу, поскольку именно у него проводились музыкальные вечера.

Участники современного салонного вечера также будут слушать музыку, вести непринужденные беседы, играть в популярные в 19 веке фанты и игры в карты. По замечанию Павла Белоглазова, в музее имеются два ломберных столика для любителей карт.

Салонный вечер будет посвящен 215-летию со дня рождения князя Евгения Оболенского. Представитель древнего аристократического рода появился на свет в 1796 году, получил блестящее светское образование, прекрасно владел французским и немецким языками.

Четырнадцатого декабря Оболенский одним из первых явился на Сенатскую площадь. Когда граф Милорадович прискакал уговаривать восставших, Оболенский, боясь замешательства в рядах солдат и офицеров, штыком ранил графа. По степени виновности князя приговорили к смертной казни, замененной потом бессрочной каторгой. В 40-х годах 19 века его местом жительства был определен Ялуторовск.

Оболенский активно занимался просветительской деятельностью, преподавал в народной школе для мальчиков, участвовал в открытии и работе первого в Сибири всесословного женского училища, а позднее стал инспектором обеих школ.

Настоящей сенсацией стало намерение Евгения Петровича жениться на Варваре Барановой. Дело в том, что девушка была вольноотпущенной, не умела ни читать, ни писать. Талант Оболенского как педагога и природные способности Варвары сделали, казалось, невозможное: бывшая крепостная через несколько лет сумела войти в дворянский круг, где снискала уважение. Умерла она в Туле в 1894 году, пережив мужа на 29 лет, а тот скончался 1865 году в Калуге, где поселился с семьей в 1856 года после амнистии.

Потомки ялуторовской крестьянки Варвары Барановой станут гостями салонного вечера в Ялуторовске. Из Тюмени приедет Ольга Пяткова со своей дочерью. Также среди приглашенных — научные сотрудники Туринского музея декабристов, студенты Ишимского педагогического института.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
Состязания проходили в дисциплине «Многоборье».
#новости Тюмени
#тк
#спорт
#состязания
#Нижняя Тавда
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
Один ездил на мопеде, другой – на мотоцикле.
#Госавтоинспекция
#тк
#нарушения
#подростки
#несовершеннолетние
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Его нужно учитывать при составлении диет.
#новости Тюмени
#тк
#гены
#наука
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#афиша
#тк
#выходные
#концерты
#спектакли
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Дерево будет расти в сквере Якова Неумоева.
#новости Тюмени
#тк
#ВОВ
#80 лет Победы
#нацпроект
#ФКГС