Для каждой - свои правила.
Тюменцы вовсю наслаждаются овощами и ягодами с огорода. Для хранения последних нужно соблюдать особые правила. Тюменские садоводы дали советы на этот счет. Черную смородину стоит промыть в дуршлаге и дать воде стечь на чистое полотенце. После этого сухую ягоду можно сложить в морозилку — так на ней не образуется наледи.
Есть способы использовать смородину и по-другому. «Я на газу растворяю сахар в сироп, бросаю к нему уже чистые и сухие ягоды и оставляю на плите, чтобы варенье слегка томилось», — рассказала «Вслух.ру» дачница Светлана Иванова.
А вот красную смородину так просто не заморозить — из-за тонкой кожицы она легко дает сок. Руководитель проекта «Школа садовода» Нина Щербакова советует смешать смородину с небольшим количеством сахара — он кристаллизуется и не даст ягодам прилипнуть друг к другу. После этого ее можно заморозить, съесть как десерт или использовать для компота.
Малину перед заморозкой не моют, поэтому нужно выбирать целые и большие ягоды. Крыжовник мыть можно, но перед заморозкой его нужно почистить, в идеале — выделить отдельный ящик в морозильной камере.
«В морозилке лежат мясо, овощи, масло, поэтому я стараюсь класть крыжовник отдельно, чтобы он не впитывал запах остального», — пояснила Светлана Иванова. Ягоды лучше съесть до весны и повторно не замораживать — со временем они теряют полезные свойства.