Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок.
День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8−9 веках. По народному календарю — Никита Водопол, Угощение водяного.
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест, пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.
Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты и топили в реке.
Самой плохой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, улов будет скудным.