Что вкусного приготовили для тюменцев местные предприятия?
В Тюмени стартовал фестиваль «Время Побед». Кроме интеллектуальной викторины, 27, 28 июня и 1 июля пройдет и продовольственная ярмарка тюменских товаропроизводителей. На 80 площадках свою продукцию представят 20 предприятий. Причем скидки обещают до 20%. Что вкусного приготовили для тюменцев и где это можно будет купить?
В доме карамели «Ландрин», например, делают пельмени из сливочной карамели! Для продовольственной ярмарки здесь приготовили 3 тысячи пельмешек на палочке, а всего 8 тысяч сладостей ручной работы. Самые любимые у тюменцев — это карамель со вкусом бекона, сыра, попкорна, кактуса, огурца, чили и даже горчицы. 27 и 28 июня их можно будет купить и попробовать всего на двух площадках — у 92 и 94 школы, сообщает телеканал «Тюменское время». А журналистам раскрыли фирменный рецепт производства.
Сахар, вода и сироп глюкозы — вот и все ингредиенты. Карамель разогревается до 150 градусов, а кондитер надевает двое перчаток, чтобы не обжечь руки. Лимонная кислота — для нежности вкуса.
Весь процесс занимает секунды. Так как материал напоминает пластилин и быстро застывает. Мастер может вылепить любую форму, включая пельмень. А белый цвет получают с помощью растягивания сладкой массы.
«Красители мы используем из натуральных добавок. Это тархун, свекла, морковь, уголь! Вся рецептура наша, авторская, ее нигде нет», — говорит директор предприятия Таисия Шевченко.
Компания «Эра-98» представит на ярмарке около 6 тонн рыбы. Вяленой, холодного и горячего копчения. Пелядь, сырок, лосось — чего только нет. Найти эту продукцию можно будет по адресам: проезд Солнечный, 24 и улица Моторостроителей, 6. Эта аппетитная горбуша только-только из печи. Коптят ее на натуральной щепе 5 часов.
А в этом цеху идет разделка и фасовка селёдки на пресервы. За сутки перерабатывают до полутора тонн. Работа ручная, почти ювелирная! И чтобы в баночках кусочек лежал к кусочку, она доведена до автоматизма.
«У нас собственные ингредиенты для посола и маринада, мы не пользуемся добавками-консервантами!», — отмечает Александр Балабанов, главный технолог компании «Эра-98».
А для тех, кто не представляет жизни без выпечки к чаю, на ярмарку хлебокомбинат БКК готовит 2 тонны знаменитого печенья «Плазма». Его рецептура не меняется уже 25 лет! От начала замеса теста до фасовки по коробкам — всего 40 минут. За месяц с линии выходит 60 тонн этого печенья. Особым спросом оно пользуется не только на юге, но и на севере области. Среди секретных ингредиентов — мёд. И не только!
«Это печенье витаминизированное. В составе витамины А, В, С, РР, В1, В12, содержит колоидное железо, обогащено белками, в составе соевая мука и сухое молоко», — рассказывает Ирина Арутюнян, генеральный директор хлебокомбината «БКК».
У компании БКК тоже будет две площадки — у школ номер 48 и 92. А у тюменцев шанс вспомнить вкус детства.