Эксперт прокомментировала, как должны начислять зарплату в этом случае.
Аналитики провели исследование и выяснили, что 38% россиян иногда приходилось работать в отпуске, а 21% опрошенных делают это почти каждый раз во время отдыха. Причем в 55% случаев работодатель не оплачивал переработки, в 24% - оплачивал, а в 14% - делал это иногда.
Почему россияне работают во время отпуска
«Говоря о причинах, 55% респондентов были вынуждены работать, так как их некем было заменить. На втором месте (33%) стоит проблема недостаточного количества персонала и большого объёма задач, а 27% из них сознательно выходят на работу в выходные и трудятся в отпуске для повышения уровня дохода», — рассказали эксперты сервиса «Работа.ру» RT.
20% участников опроса отмечают плохую организацию процессов планирования, частые форс-мажоры и срывы дедлайнов.
Как должна оплачиваться работа во время отпуска
Как рассказала Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», за время законного отпуска сотрудник получает свою среднюю заработную плату, и на этот период распространяются все установленные законом гарантии.
«Если работник сам решает продолжать выполнять свои обязанности во время отдыха, то законодательство не обязывает работодателя компенсировать труд, выполненный по инициативе сотрудника. Однако многие компании идут на компромисс, выплачивая дополнительную оплату за работу, или дают дополнительные дни отдыха», — добавила специалист.
Если работодатель официально обращается к сотруднику с просьбой выполнить рабочие задачи в отпуске, это может быть связано с экстренной необходимостью.
Согласно Трудовому кодексу, прерывание отпуска и отзыв работника возможны только с его добровольного согласия.
«Работодателю необходимо оформить уведомление, а сотрудник должен письменно согласиться. В таком случае неиспользованная часть отпуска по его выбору должна быть или предоставлена в течение текущего рабочего года в любое удобное для работника время, или присоединена к отпуску за следующий рабочий год», — прокомментировала Юлия Санина RT.
Всего в исследовании приняли участие более 3,5 тыс. респондентов из всех регионов страны.
Ранее был назван самый выгодный месяц для отпуска летом 2025 года.
Фото: нейросеть