Важно провести анализ обратной связи от работодателя.
Если работодатель отказал претенденту на должность на интервью при личной встрече или видеозвонке, то стоит спросить о других возможных вакансиях компании и попросить дополнительное тестовое задание. Такой совет дал карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко.
«В мире рекрутмента существует несколько форм отказа, наиболее распространённая из них — письменная. Как правило, кандидат получает письмо по электронной почте с уведомлением об отказе. В нём может быть написана причина такого исхода с пожеланием удачи в будущем. Следующая форма, устная, встречается гораздо реже письменной. Она более удобная и быстрая — во время звонка рекрутера кандидат может задать вопросы и получить обратную связь», — прокомментировал Святослав Семеренко RT.Если слово «нет» прозвучало на интервью при личной встрече или видеозвонке, то стоит вежливо спросить о других возможных вакансиях компании и попросить ещё одно тестовое задание. Это продемонстрирует заинтересованность в работе в конкретной компании и может дать дополнительные шансы на трудоустройство.
«Если вам отказали в письменной форме, то стоит поблагодарить компанию за обратную связь. Если вас попросят вернуться с обратной связью по процессу подбора или качеству тестового задания, сформулируйте по пунктам вашу позицию. Позитивный настрой, как правило, фиксируется рекрутерами. Возможно, спустя время к вам обратятся вновь с предложением о работе по другим позициям», — добавил эксперт.
Также важно провести анализ обратной связи от работодателя, это поможет увидеть свои ошибки и исправить их на следующем собеседовании.
«Помните, что отказ на собеседовании не означает, что кандидат — слабый специалист, некомпетентен в каком-то вопросе или не востребован на рынке труда. Всегда есть какая-то причина, которая влияет на решение работодателя, и необязательно дело в самом кандидате. Принимайте обратную связь, исправляйте ошибки прошлых собеседований, не останавливайтесь в поиске работы, и ваше место обязательно найдётся», — заключил Святослав Семеренко.
Фото: нейросети