Публикуем советы специалистов по выбору продукции.
Более 600 организаций, которые производят и реализуют хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия проверили специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Подведены итоги работы за девять месяцев.
1 тыс. 165 проб было отправлено на проверку в лабораторию. Семь проб не соответствовали по микробиологическим показателям (то есть по содержанию бактерий, микроорганизмов
За три квартала снято с реализации 19 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 40 кг. Основными причинами «выбраковки» являлись несоблюдение требований к маркировке: отсутствие информации об изготовителе, дате производства, сроке годности, условиях хранения.
Информация о производителях продукции, не соответствующей регламенту, размещается на портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» zpp.rospotrebnadzor.ru.
Как определить качественные хлебобулочные и кондитерские изделия
Покупая хлеб, хлебобулочные изделия, следует обращать внимание на маркировку, которая наносится на упаковку. На ней обязательно должны быть указаны наименование товара, изготовитель и адрес, а также товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность на 100 г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения.
Качество продукции можно оценить по внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности. Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не избыточно мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса.
Фото: Вслух.ру