Такое питание поможет укрепить иммунитет.
Эксперты Роспотребнадзора выделили пять продуктов, которые обязательно должны входить в осенний рацион. Они помогут укрепить иммунитет и послужат в качестве меры профилактики от разных заболеваний.
Облепиха
Это настоящая сокровищница витаминов и минералов. В ягодах много витамина С, который повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, ускоряет процесс заживления ран, укрепляет сосуды, кости, зубы.
Кроме того, облепиха содержит витамины А, группы В, Е, Н, железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Благодаря такому набору ягоды замедляют процесс старения, предотвращают развитие сезонных вирусных заболеваний, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Они также благотворно влияют на работу мозга, поддерживают здоровье глаз. И это далеко не все ценные свойства.
Чтобы получить пользу, необязательно есть облепиху в свежем виде. Можно заварить вкусный чай, сварить компот или варенье, перетереть ягоду с сахаром.
Брокколи
Еще один продукт для укрепления иммунитета. В составе этого овоща — большое количество растительного белка, клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К.
Брокколи благотворно влияет на состояние костей — повышает их плотность, укрепляет и снижает риск переломов. Продукт предотвращает развитие заболеваний глаз и снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
В брокколи (особенно в молодых ростках) много сульфорафана — химического соединения, которое образуется из глюкорафанина при пережевывании. Ученые еще изучают свойства сульфорафана, но уже сейчас он считается многообещающим средством для лечения или профилактики рака, аутоиммунных заболеваний, воспаления мозга и кишечника, а также ожирения.
Брокколи хорошо сочетается с мясом и рыбой, и ее легко готовить. Достаточно отварить капусту в течение 4-5 минут или подержать на пару — тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.
Творог
Источник кальция и фосфора, которые укрепляют кости, зубы, и калия, поддерживающего здоровье сосудов. В продукте также много полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения, а следовательно, крепкого иммунитета.
Благодаря высокому содержанию триптофана творог хорошо справляется со стрессом и раздражительностью, что особенно важно в хмурые осенние дни.
Из творога можно готовить разнообразные завтраки: сырники, запеканки, даже лепешки. Можно просто смешать творог со сметаной и добавить ягоды.Орехи
В орехах есть клетчатка, незаменимые жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний, витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, витамин Е, полезный для здоровья сосудов, а также целый спектр минералов: селен, кальций, цинк, железо и йод.
Однако орехи очень калорийны, и есть их следует в умеренном количестве — по небольшой горсти в сутки.
Бананы
Тоже хороший вариант перекуса — хоть они и сладкие, но имеют средний гликемический индекс. В плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и минералов: С, Е, группы В, кремния, магния, кальция, железа и других.Бананы укрепляют стенки сосудов, снижают риск появления гипертонии и инсульта, улучшают настроение, избавляют от бессонницы.
Кстати, из банана можно приготовить оладьи — для этого надо размять фрукт, добавить два яйца, перемешать и быстро обжарить.
Фото: нейросеть