Это блюдо может быть мясным и сладким, в него добавляют соленья и ягоды, а также традиционные приправы.
Плов — блюдо из риса, мяса и приправ — считают своим национальным многие страны Востока. Однако готовят его по-разному. Плов подавали на самых торжественных мероприятиях — свадьбах, днях рождения, проводах в долгое путешествие. Многие почитатели блюда верят в его целебные свойства, к тому же оно способно быстро восстановить силы."Вслух.ру" предлагает сравнить рецепты разных стран и, может быть, поэкспериментировать на собственной кухне. Посуда для приготовления — чугунный казан или кастрюля с толстым дном.
Узбекский плов из говядины
Визитная карточка кухни Узбекистана — традиционный плов, слава которого ушла за пределы государства. Главная изюминка блюда — приправы: соль, перец, барбарис и зира.
Ингредиенты:
-
300 г репчатого лука;
-
500 г говядины;
-
900 г длинного риса;
-
500 г моркови;
-
150 г цельного чеснока;
-
200 мл подсолнечного масла;
-
10 г соли и перец по вкусу;
-
2 л воды;
-
5 г барбариса;
-
5 г зиры.
Приготовление:
Промываем рис, заливаем холодной водой на 30 минут. Это поможет сделать крупу рассыпчатой. Очищаем морковь и шинкуем соломкой, лук режем небольшими кубиками.
Раскаляем масло в казане, обжариваем лук, добавляем мясо, нарезанное крупными кубиками. На среднем огне доводим мясо до румяной корочки. Затем добавляем морковь, солим и перчим. Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
Убавляем огонь и добавляем зиру и барбарис. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала овощи и мясо. Устанавливаем средний огонь, казан закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться.
Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по смеси из мяса и овощей. Добавляем оставшуюся воду. Она должна покрывать рис на 2 см.
Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казан и оставляем на 30 минут томиться. Перемешивать плов не надо.
Головку чеснока промываем, не очищая. Делаем в рисе углубление и помещаем туда чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут. После этого чеснок вынимают, а блюдо аккуратно перемешивают. Подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.
Туркменский плов из баранины
Легендарный туркменский плов — классический пример восточной кухни. Он готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой. По традиции его делают из молодой баранины, моркови, лука и риса. Используется при этом минимум специй.
Ингредиенты
-
1 кг мяса;
-
1 кг риса;
-
стакан масла растительного;
-
500 г моркови;
-
500 г лука;
-
7 стаканов воды;
-
соль — по вкусу.
Поставьте казан на сильный огонь и разогрейте. Налейте в казан масло. Овощи чистим и шинкуем колечками или брусками. Кладем лук в разогретое масло и, помешивая, обжариваем до мягкости.
Добавьте кусочки мяса. Если баранина, подойдут кубики 4×4 сантиметра. Продолжайте обжаривать, пока на краях мяса не образуется корочка. Нарезанную морковь добавляем к мясу. Продолжаем обжаривать в течение 10 минут, перемешивая.
Для подливы нагрейте воду и залейте обжаренные продукты кипятком. На этом этапе нужно добавить соль и специи. Хорошо перемешайте и варите до мягкости мяса примерно 20 минут. Чтобы жидкость не выкипела, убавьте огонь до минимума. Крышку на казан не кладите.
Промойте рис, откиньте на дуршлаг. Увеличьте огонь, доведите содержимое казана до кипения и положите рис. Разровняйте по поверхности, подлива должна покрывать рис примерно на 1-1,5 сантиметра. Если нужно, добавьте кипятка, но не перемешивайте.
На сильном огне продолжайте варить, пока вода не выпарится до уровня риса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь на минимум и оставьте доходить до полной готовности. Можно снять казан с огня и, не снимая крышки, оставить его еще на 10 минут в тепле. Подавать с салатом из редьки или помидоров.
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Армянский плов занимает одно из главных мест в праздничном меню. Этот сладкий плов умеют готовить в каждой семье. Самая главная изюминка — это тонкий лаваш.
Ингредиенты:
-
2 стакана риса длиннозерного;
-
5 стаканов воды;
-
300 г кураги, чернослива, изюма;
-
100 г сливочного масла;
-
100 г любых орехов;
-
1 шт армянский лаваш (тонкий);
-
щепотка соли;
-
сахар — по вкусу.
Сухофрукты промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Рис также нужно промыть. В кастрюлю налейте кипяток, добавьте соль и сварите рис до полуготовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положите часть сливочного масла, слегка нагрейте, чтобы оно подтаяло, и положите лаваш. Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орехи, щепотку сахара. Томите фруктовую смесь на медленном огне пять минут.
Выложите рис на лаваш и накройте крышкой. Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать влагу.
Доведите рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после выложите на удобную тарелку горкой. Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Грузинский плов по восточному рецепту
Восточная грузинская кухня — сочетание пряностей, мяса и солений. В восточной части Грузии для плова предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок — не свежие, а соленые или маринованные овощи.
Ингредиенты:
-
300 г риса;
-
500 г мяса (говядина, баранина);
-
один горький перец;
-
3 штуки соленых огурцов;
-
одна головка лука;
-
одна морковь;.
-
50 мл растительного масла;
-
половина чайной ложки сушеной петрушки.
Удобная посуда — казан или сковорода с высокими бортиками. Рис промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Баранину берите пожирнее. Если используете менее жирное мясо, добавьте кусочек сала. Нарежьте кусочками 3×3 сантиметра. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой, в том числе и соленые огурчики.
В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимум и нагрейте. Положите в кипящее масло кусочки сала, вытопите их и потом добавьте мясо. Это придаст плову аромат.
Обжаривайте мясо до румяной корочки, после добавьте овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы не станут мягкими, а лук прозрачным. Насыпьте петрушку, положите стручок перца и залейте водой. Варите на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.
Положите рис, разровняйте его по поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, если надо, добавьте кипятка. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.
Готовый плов соберите горкой и подавайте с домашними соленьями и аджикой.
Плов по-турецки
Турецкий плов сильно отличается от других. В нем мясо с овощами готовится отдельно и соединяется с крупой уже в тарелке. Плов готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Фрукты в турецком плове обязательны.
Ингредиенты:
-
1,2 кг бараньего мяса;
-
2 стакана басмати;
-
100 г масла;
-
по паре луковиц и моркови;
-
горсть сушеных или вяленых ягод (смородина, вишня, гранат или изюм)
-
2 ст. ложки орехов;
-
соль и зелень по вкусу.
Плов, приготовленный по-турецки, начинается с варки риса. Затем жарится гара (мясо с овощами). Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей. Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и морковь соломкой. В конце добавить орехи.
Вынуть овощи и на этом ароматном масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
Накрыть кастрюлю тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
Напоминаем, 30 июля, в День города, радиостанция Dipol FM приглашает жителей и гостей города на первый гастрономический фестиваль плова «ДИПлов», организованный радио Dipol FM и «ПРОДО Тюменский бройлер» с брендом «Халиф». Повара наготовят целые казаны плова. Начало в 13:00, парк Заречный. Все подробности в официальной группе Dipol FM.
Фото: Racool_studio - ru.freepik.com