Тюменские врачи намерены ходатайствовать о выделении государственных средств на включение процедуры в стандарт. Возможно, это будет сделано уже в середине текущего года.
15 процентов всех женщин на планете имеют отрицательный резус-фактор крови. Тюменки — не исключение. С беременностью у каждой «резус-отрицательной» женщины появляется страх резус-конфликта с плодом. Конфликт может обернуться серьезными нарушениями здоровья будущего малыша. Об этом шла речь во время горячей линии по вопросам репродуктивного здоровья, состоявшейся накануне в департаменте здравоохранения Тюмени.
По словам главного акушера-гинеколога Тюмени и Тюменской области Ирины Кукарской, современная медицина располагает диагностическими возможностями, позволяющими определить резус ребенка по крови матери на ранних сроках с точностью в 89 процентов. Пока эта процедура является платной, потому что анализ не входит в стандарт обследования беременных женщин. Но тюменские врачи намерены ходатайствовать о выделении государственных средств на включение процедуры в стандарт. Возможно, это будет сделано уже в середине текущего года.
А пока достаточно надежным средством прогнозирования проблем с резус-конфликтом остается анализ крови на антитела и резус-иммунизация на 28 неделе беременности. При резус-иммунизации вероятность возникновения резус-конфликта в последующие беременности становится меньше.
Во время горячей линии тюменки интересовались также возможностью бесплатного определения пола будущего ребенка. Главный акушер-гинеколог объяснила, что в случае отсутствия медицинских показаний по определению пола УЗИ можно сделать в любом профильном медучреждении за деньги. Но можно дождаться планового скринингового обследования, которое проходит в 22−24 недели каждая беременная женщина. В протокол обследования входит обязательный осмотр половых органов плода. Однако нужно помнить, что точность определения пола по УЗИ составляет 70 процентов.
Ирина Кукарская упомянула, что пол ребенка можно определить в семь недель беременности с помощью специального анализа крови матери. Однако это опять же пока находится за пределами стандарта обследования беременных.