Dipol FM | 105,6 fm
90.99
98.78

Реставратор Святослав Шитов рассказал школьникам, как по фото восстанавливают деревянную резьбу тюменских особняков

Любой желающий может познакомиться с фотоисторией становления региона на сайте  https://тюменскаяобласть.рф.

Как старинные снимки помогают воссоздавать утраченные дома, почему важно знать значение своей фамилии и соблюдать семейные традиции в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области» на классном часе в школе № 69 рассказал мастер по дереву, реставратор Святослав Шитов. Ученики 6 «Ж» класса не только познакомились с интересными фактами о самих реставраторах и их ремеслом, но и посмотрели фотографии из семейного архива.

Такая фамилия

Святослав рассказал ребятам о том, что не только знает, кем были его прадедушки и прабабушки, но и почему он носит именно эту фамилию. Оказалось, что как минимум последние четыре поколения Шитовых были мастерами — прадед, дедушка, бабушка, отец и сам Святослав. Это сейчас в их семье специализируются на дереве, а много лет назад их предки занимались кожами. Собственно, это дело и положило начало фамилии. Она пошла от слова «шить», потому что изначально Шитовы шили кожи. По словам Святослава Шитова, жили они в далекие времена в Кимрах на территории Тверского княжества (было такое примерно 700 лет назад). Тогда Кимры являлись центром кожевенного производства. Со временем трудом и потом они основали кожевенные фабрики и заводы.

Реставратор Святослав Шитов рассказал школьникам, как по фото восстанавливают деревянную резьбу тюменских особняков

Во время разговора Святослав перевернул слайд, и на экране появился осанистый человек в военной форме. Это Макарий Николаевич Шитов — его героический дедушка. Он был капитаном третьего ранга, во времена Великой Отечественной войны защищал Севастополь. А после, когда настало мирное время, возглавил артель по пошиву кремлевских сапог.

Из летчиков в реставраторы

Впрочем, путь к деревянному зодчеству и реставраторской работе у Шитовых пролегал не через кожи, а через небо. Отец Святослава, знаменитый мастер по дереву Вадим Макарович Шитов, около 20 лет работал летчиком. Сначала учился в Москве, потом в Киеве, после чего поехал вместе со стройотрядом на Север возводить города. Так, например, в том числе и его усилиями создавались Уренгой и Нижневартовск. Спустя время Вадим Макарович случайно оказался в Тюмени, увидел старинные деревянные домики, богато украшенные резьбой, да так и остался жить в этом городе. Он отучился на реставратора в Москве, а потом бережно передал все свои знания сыну.

Реставратор Святослав Шитов рассказал школьникам, как по фото восстанавливают деревянную резьбу тюменских особняков

Святослав свои первые шаги в эту профессию сделал в возрасте 6 лет, уже тогда помогал отцу шкурить детали, которые потом находил в красивых восстановленных наличниках купеческих особнячков. В 12 лет сын помогал реставрировать дома, а в 14 сам стал резчиком по дереву. Сегодня вместе с отцом он руководит Центром возрождения народных промыслов Тюменской области. Они не только продолжают реставрационную деятельность, но и учат деревянному зодчеству всех желающих. Заниматься к ним приходят даже дети с двух (!) лет. Известными выпускниками «шитовской школы» являются основатель «Творческой мастерской Мошкиных» Владимир Мошкин, а также Алексей Опарин, который на данный момент реставрирует «Эрмитаж».

В чем смысл фото

Конечно же, смысл фотографий в сохранении памяти. Это самый эффективный способ «запомнить» событие, человека, природный ландшафт четко в деталях. Именно благодаря архивным снимкам, сделанным еще в XIX веке, Шитовым удалось восстановить деревянную резьбу многих тюменских зданий. «Очень большой процент тех самых жемчужин деревянной архитектуры, которые у нас сейчас есть, мы как раз восстанавливали по фотографии. Это помогло нам воссоздать именно подлинный декор. В этом и заключается задача реставратора: по крупицам создавать то, что было. Это как из тяжелобольного сделать идеально здорового. У нас, бывало, получалось восстанавливать дома, когда от них не оставалось ничего кроме нескольких элементов резьбы», — признался Святослав Шитов.

Сегодня благодаря их работе мы видим как будто накрахмаленное ажурное кружево профильного фриза на доме В. С. Поповой (ул. Володарского, 7), красивый «каменный» декор фасада музеи-усадьбы Колокольникова (ул. Республики, 18), роскошные «девичьи» наличники на доме Ф. С. Чираловой (ул. Володарского, 9), а также резное убранство еще десятков домов.

Реставратор Святослав Шитов рассказал школьникам, как по фото восстанавливают деревянную резьбу тюменских особняков

Фотографии важны не только для деревянного зодчества. В этом году Тюменская область отметила свое 75-летие, и сегодня мы можем посмотреть, как появился этот регион. Любой желающий может познакомиться с фотоисторией становления региона на сайте https://тюменскаяобласть.рф. «Я собираюсь тоже присоединиться к празднованию юбилея нашего региона и выложу на сайт фотографии своих предков. Мои предки, когда приехали сюда, положили все свои силы, энергию для того, чтобы город стал краше. Это все мои прабабушки, прадедушки, мама и папа — все они сделали свой личный вклад от всего сердца. Это прекрасный пример для других. Это очень важно, потому что это наша история, которой мы должны гордиться. Когда у народа забирают историю, он перестает существовать. Чем больше таких сайтов, таких крепких историй, тем лучше. Такие проекты делают нас крепче, а нашу страну сильнее. Они все нужны, даже необходимы. Их надо прививать детям, чтобы у них появлялась любовь к семье, городу, государству», — уверен Шитов.

В конце классного часа Святослав задал ребятам домашнее задание: «Узнайте об истории своего рода, чтобы, когда мы в следующий раз с вами встретимся, был лес рук, и каждый мог хоть что-то про себя рассказать».

Тем, кто желает поучаствовать в проекте «Фотоистория Тюменской области», следует поторопиться. Снимки принимаются до 23 декабря. 27 декабря в «Конторе Пароходства» состоится заключительное мероприятие в рамках проекта «75 лет Тюменской области», на котором объявят победителей конкурса. Поучаствовать в нем может любой желающий. Для этого нужно отправить на сайт тюменскаяобласть.рф фотографии, сделанные в Тюменской области любого исторического периода — от становления Севера, до сегодняшних дней.

Фото Сергея Хмелевского

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Из инструментов пригодятся совочек, распылитель и пинцет.
#декор
#украшения
#новости Тюмени
#тек