Валерий Фальков посетовал на рост краж, совершенных подростками, и удивился распространению субкультуры даже в мелких деревнях.
Распространение криминальной субкультуры «АУЕ» требует противодействия. Об этом во время визита в Казанский район заявил депутат Тюменской областной думы, ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Парламентарий в составе делегации комитета Тюменской облдумы по социальной политике посетил населенные пункты Казанского района, в частности с. Огнево. Здесь депутатам предстояло оценить работу местного ФАПа, сельского клуба и младшей школы. Валерий Фальков обратил внимание на трансформаторную подстанцию, расположенную около социальных объектов. На стене сооружения он обнаружил надпись «АУЕ» (Арестантский уклад един), сделанную баллончиком с краской.
«Ясно, что это сделали подростки, — отметил позже депутат. — Это проблема общероссийская. Ладно бы увидеть такое в крупном населенном пункте. Настораживает, что это в деревне на 400 человек». Ответ держала заместитель главы района, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике Елена Ященко: «Это потому что они не знают, что такое „АУЕ“. Сделали, но не знают». По словам чиновницы, еще накануне надписи не было. «Это провокация», — заявила она.
«Может и провокация, — сказал Валерий Фальков. — Но у нас во всех населенных пунктах — и в городе, и в сельской местности — эта субкультура захватывает молодежь. Криминальная романтика. Исходя из этого просьба обратить внимание».
Депутата заверили, что в Казанском районе уже активно борются с распространением негативных проявлений в среде молодежи, например, с такими явлениями как вовлечение подростков в суицидальные группы.
Между тем, в Казанском районе с 9 до 12 за год увеличилось количество правонарушений со стороны несовершеннолетних. Всего в районе 4 тыс. 579 детей, 103 из них находятся в социально опасном положении. Все правонарушения — это кражи. Все, кто их совершил, поставлены на учет.
Среди причин местные власти называют влияние старших по возрасту, стремление к самоутверждению, недостаточное внимание со стороны родителей, доступность объектов преступного посягательства и уверенность в безнаказанности.
Районная администрация старается противостоять подобному поведению молодежи. Открыт клуб профилактической направленности «Актив Лайф», в котором с подростками постоянно занимается специалист по работе с молодежью. Для ребят организуют профилактические и развлекательные мероприятия. Реализуется проект «Рука помощи». Например, в нем участвует девушка, совершившая правонарушение. В настоящее время ее уже готовят к снятию с учета. Она трудоустроена и получает заработную плату.
Глава Казанского района Татьяна Богданова, комментируя рост правонарушений среди несовершеннолетних, заявила, что это объясняется выявительным характером статистики. «Как и в городах у нас появляются магазины федеральных сетей, где работает принцип самообслуживания. Это „Магнит“, „Монетка“, „Низкоцен“. У детей появляется соблазн. Взял товар, пошел мимо кассы, его поймали. Преступление становится на учет, и вот оно уже сразу раскрыто», — заключила Татьяна Богданова.