Dipol FM | 105,6 fm

Реконструкторы в средневековом облачении преодолели 20 км по берегу Иртыша

Целью похода стала возможность уйти подальше от цивилизации, почувствовать на себе, как жили древние люди.

Реконструкторы из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска прошли пешком вдоль Иртыша недалеко от старого тракта на Омск, встретив в походе первый снег. Путь занял у участников экспедиции около восьми часов, за это время они преодолели более 20 километров от моста через Иртыш до села Абалак. При этом реконструкторы были облачены в средневековые одежды 10-13 веков. Об этом «Вслух.ру» рассказал один из участников похода Алексей Колмаков.

Кроме Алексея в путешествии участвовали трое реконструкторов — Кирилл Фуртаев, Людмила Шастунова и Юрий Половинкин. Все они изучают раннее Средневековье и состоят в клубах исторической реконструкции «Ильвинг» и «Тюменская гильдия ролевиков и реконструкторов», а также являются постоянными участниками фестиваля «Абалакское поле».

«Реконструкторы — это настоящие исследователи истории, средневекового быта. Костюм каждого участника продуман и приспособлен для жизни в настоящих условиях. А как проверить свой костюм, как не в настоящем походе?» — поделился Алексей Колмаков. Еще одной целью похода стала возможность уйти подальше от цивилизации, почувствовать на себе, как жили древние люди, исследовать прошлое не по книжкам, а на практике.

Путь путешественников лежал по пересеченной и труднопроходимой местности: оврагам, лесам, некошеным лугам, болотам и ручьям, илистому берегу Иртыша. С собой они не взяли практически никаких технических приспособлений, способных облегчить движение. Они избегали населенных пунктов и дорог, однако повстречали нескольких рыбаков. Те предложили путникам горячего чаю и подвезти на современной лодке. Однако реконструкторы отказались.

Во время перехода возле древнего города Искера, столицы Сибирского ханства, путников застал первый снег.

«Было необычайно красиво и не холодно. Аналоги средневековой одежды и обуви находились на пределах своих нагрузок, но показали свою эффективность. Ощущался небывалый подъем духа и желание преодолевать любые преграды», — отметил Колмаков.

Самыми тяжелыми для путешественников стали последние 400 метров пути. У подножия Абалакского монастыря отряду предстояло пройти через заливной луг. Обходить лишний километр реконструкторам не хотелось, поэтому пошли по воде. После они выгребли из сапог немало речного ила. На гору поднялись по новой деревянной лестнице при Абалакском монастыре.

«Чтобы полюбить свою обычную жизнь, надо увезти себя вдаль от цивилизации и пожить жизнью наших предков. Теперь любой исторический фильм воспринимается как комедия», — подчеркнул Колмаков.

Напомним, это не первый поход тюменских реконструкторов. Семь лет назад более 20 человек уже проходили по тому же пути. Осенью следующего года отважные реконструкторы снова планируют испытать свою амуницию на прочность.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
Животное среагировало на другую собаку.
#новости Тюмени
#тк
#нападение собак
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Прощание пройдет в среду, 23 апреля.
#новости Тюмени
#тк
#некролог
#суд
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Они помогают спасать жизни солдат.
#новости Тюмени
#тк
#губернатор
#СВО
#оборудование
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
Во время ЧП никто не пострадал.
#новости
#Россия
#обрушение
#тк
#магистраль
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Она рассказывает историю одиночества пожилых горожан.
#новости Тюмени
#тк
#социальная политика
#люди
#пенсионеры