Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Разговорам надо противопоставить переговоры

Тюменскую область, как и ожидалось, опять «подогревают». На этот раз на теме «передавать полномочия из округов области или нет». Греют все, кому не лень: интернетские пираты, аппаратные чиновники, зомбированные граждане. Разогреваться разговорами стало перманентным состоянием области. Да вот одна беда: эмоций и идеологем в речах много, а здравого смысла и практичности маловато. Надо бы — наоборот. Потому, что уж больно сложный момент российской истории на подходе.

С нового года область должна вступить в начальную фазу реализации новой региональной политики. Ее основным элементом является сосредоточение государственной власти в областном центре. Этот крутой перелом в десятилетней истории децентрализации Тюменской области схож с процессами, которые зарождались в первой трети 90-х годов. Тогда, следуя импульсам из федерального центра, область искусственно развалилась на три независимых, но отнюдь не равноправных субъекта РФ. Эта диковатая управленческая метаморфоза, как не странно, позволила выжить не только региону, но и стране.

Однако с самого начала такая система управления устойчиво проявляла противоречивые и конфликтные свойства. С течением времени они стали источником торможения перспективных для страны преобразований. Но на Ямале и в Югре этого не замечали. Шоры на глаза надела привычка «жить лучше других». Сегодня у части ямальцев и у югорцев появился страх «стать равными с другими». Из этого страха рождается чувство несправедливой обиды за недооценку «выдающегося вклада-» и сопротивление всему, что может ухудшить «безоблачную» жизнь.

Этот болезненный фантом выстраивался в виде малозначащих доводов, выпадов, угроз, «молчанки». Северяне ввязались в обсуждение того, что не подлежит обсуждению: «быть или не быть» на всей тюменской земле федеральному закону о разграничении полномочий. Это несмотря на то, что закон поддержан двумя палатами и подписан главой государства. Наверное, в этом феномене имеется недоработка аппарата УрФО, который много лет приводил в соответствие с Конституцией и федеральными законами тексты областных и окружных законодательных актов, но не сумел привить руководителям субъектов РФ и гражданам законодательное мировоззрение.

Восстанавливая региональную централизацию, страна не возвращает область «на круги своя», то есть в советскую эпоху. Это всего лишь первый шаг к устранению явных дефектов действующей в области (и в других регионах) государственной власти. На этом пути неквалифицированные разговоры, даже если их называть «переговорами» или «заседаниями трехсторонней рабочей группы», малопродуктивны.

В мировой практике сложные переходы от разобщенного состояния общества к интегрированному всегда основывались на многоуровневых переговорных системах. Формирование Евросоюза, особенно после распада соцлагеря, является превосходным образцом цивилизованного отхода от «привычных» для отдельных государств правил, позволивших им открыть для граждан новое качество жизни. В Евросоюзе приоритет всегда отдавался укреплению и расширению прав и свобод объединяемых людей. Ради свободного перемещения, ради поиска новых шансов в «неродных» странах без границ в «жертву приносились» сложившиеся национальные системы управления, отработанные финансовые механизмы, заскорузлые амбиции политиков и многое другое.

Как все это не похоже на ямальскую и югорскую действительность, где главным принципом руководителей является максимальное закрепление людей на подведомственных им территориях, под собственным патронажем. Конечно, основываясь на таком принципе, трудновато цивилизованно откликнуться на «законодательное приглашение» вернуться в лоно Тюменской области и начать новую жизнь сообща. Но губернаторы Ямала и Югры, будучи незаурядными личностями, в то же время не поддерживая предлагаемого порядка, не отдают себе полного отчета в том, а что же будет с их «народом», когда закончатся сроки пребывания во власти и их места займут «серые» или подставные фигуры. Тенденция во власти такова, что новая генерация руководителей слабее нынешних.

Рассматривая в этой плоскости вопрос о перераспределении полномочий, можно уверенно сказать, что это — единственный способ сохранения для всех жителей области достижений в социальной и экономической сферах на ближайшую и долгосрочную перспективу. Ведь именно этими обстоятельствами озабочены жители и губернаторы округов. Но для того, чтобы сохранить шансы на будущее, надо научиться выстраивать профессиональные переговорные системы.

Во-первых, следует не импровизировать в организации переговорных процессов, как делается ныне, а основываться на системных методологических принципах. Это подразумевает смену типа поведения от противостояния к сотрудничеству; поиск преимуществ в новой конфигурации полномочий, а не сосредоточение на ее недостатках; допущение возможности ухудшения положения отдельных участников ради интересов региональной системы в целом; признание централизации полномочий в областном центре начальным этапом позитивного интеграционного процесса; «подтягивание» отстающих звеньев до уровня передовых; максимальную открытость всех этапов и процессов переговоров.

Во-вторых. Наряду с коммуникациями в формате, включающем работников областной и окружных администраций, действующих в соответствии с циркулярами губернаторов, необходимо создать условия для относительно независимого и параллельного функционирования других переговорных площадок. Прежде всего нужно дать возможность для свободного обмена мнениями главам местного самоуправления, которые могут принять на себя в дальнейшем некоторые государственные полномочия, обеспечат функционирование в муниципалитетах материальных и организационных составляющих деятельности губернатора области, при исполнении им полномочий, распространяющихся на территории автономных округов. Другая переговорная площадка обеспечивает работу научно-аналитического сообщества.

Эксперты смотрят на проблемы перераспределения полномочий под собственным углом зрения, что ограждает их от избыточной зависимости от установок статусных лиц. Они помогают им найти выход из тупиковых состояний, в которые нередко попадают переговоры уполномоченных аппаратных работников. На особых площадках следует организовать взаимодействие различных групп населения. Обычно политики считают население своеобразным материалом. Но для интеграционных процессов такая оценка ошибочна. От того, как люди поймут свою перспективу, зависит их психологическое состояние в процессе преобразований, уровень доверия и осмысленная поддержка власти. Если людям честно и доходчиво объяснить все предстоящие обстоятельства, включая грядущие трудности, то они смогут пойти на такие шаги, которые были для них недостижимыми в условиях погружения в среду окружного патернализма, сковывающую личный выбор. В таком состоянии люди уже — не конструкционный материал политиков, а носители сложных преобразований. Они не дадут «спуска» формирующейся системе власти, будут требовать от нее ответственных действий.

Наконец, должна быть организована широковещательная публичная площадка на основе областных и окружных СМИ, с возможным участием в ней всех желающих. Это воспрепятствует манипуляциям общественным мнением, обеспечит быстрое затухание информационных провокаций, усилит позитивные моменты преобразований.
При отмеченных условиях переговоры будут эффективными, а разговоры станут уместными только за кружкой пива.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тысячи новосибирцев проголосовали против эвтаназии бездомных собак
Тысячи новосибирцев проголосовали против эвтаназии бездомных собак
Участие в голосовании могли принять только жители с пропиской в городе.
#опрос
#собаки
#безнадзорные животные
#Новосибирск
#госуслуги
#новости Тюмени
Номер 122: жители Тюменской области позвонили на горячую линию по паводку более 4700 раз
Номер 122: жители Тюменской области позвонили на горячую линию по паводку более 4700 раз
В среднем ожидание ответа оператора длится пять секунд.
#горячая линия
#паводок
#помощь
#круглосуточно
#Тюменская область
#новости Тюмени
Исход из мегаполиса: почему тюменцы все чаще выбирают загородный формат проживания
Исход из мегаполиса: почему тюменцы все чаще выбирают загородный формат проживания
Эксперты отмечают стабильный спрос на загородную недвижимость и земельные участки.
#дача
#коттеджи
#земельный участок
#ИЖС
#эксперт
#новости Тюмени
После сильного ветра в Тюмени спасатели-альпинисты демонтировали опасный карниз
После сильного ветра в Тюмени спасатели-альпинисты демонтировали опасный карниз
Конструкция могла оторваться.
#ТОСЭР
#спасатели
#ветер
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области селяне сообщили в ГИБДД о пьяном за рулем
В Тюменской области селяне сообщили в ГИБДД о пьяном за рулем
В праздники 65 нетрезвых автомобилистов отстранили от вождения.
#ГИБДД
#пьяное вождение
#пьяный водитель
#пьяный за рулем
#Исетский район
#Тюменская область