Dipol FM | 105,6 fm

Район повышенной эффективности

Успехи тюменского АПК в разрезе одного муниципалитета.

Упоровский район у многих ассоциируется с компанией «КРиММ». Действительно, один из флагманов тюменского АПК является районообразующим предприятием и смог вывести производство элитного картофеля на международный уровень. Но местная земля славна и другими проектами. Познакомиться с ними лично депутаты Тюменской областной думы смогли во время выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. «Вслух о главном» рассказывает о рабочей поездке в рамках совместного с региональным парламентом проекта «Дума — муниципалитет»._

Во главе угла — экономика

В 2017 году рентабельность сельскохозяйственного производства в муниципалитете составила 26,7%, доложил депутатам глава администрации Упоровского района Леонид Сауков. В целом в прошлом году местными предприятиями и хозяйствами реализовано продукции и услуг на сумму 2,7 млрд рублей, получено 623 млн прибыли.

По словам главы администрации, предприятия района постоянно увеличивают объемы производства сельхозпродукции и повышают экономическую эффективность за счет модернизации оборудования. Основная доля выручки в объеме производства муниципалитета приходится на крупных производителей: «КриММ» (44,6%), СПК «Емуртлинский» (20,1%), «Нива-Агро» (17,2%).

Район повышенной эффективности

Доля Упоровского района в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства Тюменской области составляет: зерно — 9%, картофель — 42%, овощи — 43%, молоко — 9,4%, мясо и птица — 1,4% в живом весе.

«В 2018 году в работе в сфере АПК в районе находится 15 инвестиционных проектов на сумму 1,4 млрд рублей. Планируется, что при реализации этих проектов муниципалитет получит 100 новых рабочих мест. Мы планируем нарастить мощности как в производстве овощей и картофеля, так и в разведении скота, овец, кроликов, рыбы», — рассказал Леонид Сауков о планах.

«Упоровский район — это некое наглядное пособие того, как нужно правильно использовать местные ресурсы, как решать вопросы районирования, определять наиболее выгодные виды производства— экономика здесь поставлена во главу угла», — откликнулся на отчет главы муниципалитета заместитель председателя облдумы Виктор Рейн.

Депутат также отметил работу с кадрами, организованную на упоровской земле, но подчеркнул, что сегодня и перед муниципалитетом, и перед всей страной в целом стоит вопрос смены поколений. «Нам надо думать о тех ребятах, которые, пройдя через программы „Агропоколение“ и „Агроцивилизация“, сознательно поедут работать на село. Но сегодня никто не приедет в деревню за запахом навоза и за жизнью в шалаше, нужно создавать инфраструктуру», — заявил он.

Отличники производства

Львиная доля — 1,140 млрд рублей — из названного Леонидом Сауковым объема инвестиций в экономику района приходится на строящийся завод по переработке картофеля компании «КриММ». Начав возводить новое предприятие в июле 2017 года, инвестор планирует полностью запустить производство в 2019 году. Кроме непосредственно завода также строится дополнительное овощехранилище.

Район повышенной эффективности

Здесь будут перерабатывать 30 тыс. тонн сырого картофеля в год, на выходе получая по 16-17 тыс. тонн готовой продукции. Как рассказал генеральный директор «КРиММ» Геннадий Рязанов, картофель будет перерабатываться по новой для России технологии fresh cut. На выходе потребитель получит очищенный сырой или готовый продукт в вакуумной упаковке со сроком хранения около трех месяцев. К слову, опытные образцы были представлены депутатам, Николай Бабин не преминул попробовать новинку.

«Кстати, это первое предприятие подобного типа в Тюменской области. В 1980-е годы были планы запустить такое производство в Ялуторовске, но они ни к чему не привели, — напомнил Александр Крупин, — а здесь, я уверен, все получится». Депутат также выразил надежду, что открытие завода вернет интерес ЛПХ и фермерских хозяйств к выращиванию картофеля на продажу — в последние годы у малых предприятий это направление популярностью не пользуется.

Другой пример удачного использования местного потенциала — СПК «Емуртлинский». Предприятие (изначально совхоз, основанный еще в 1929 году) развивается в разных форматах: занимается и растениеводством, и животноводством. Благодаря такому подходу, компания полностью обеспечивает животных собственными кормами, экономя на закупках. Кстати, с 2002 года СПК не только выращивает зерно на корм, но и осваивает производство элитных семян, обеспечивая ими малые предприятия и в Тюменской области, и за ее пределами.

«Мы увидели уникальную структуру, которая позволяет предприятию быть рентабельным. Здесь есть своя селекция, собственная переработка, создаются конкурентоспособные сорта зерновых, которые обеспечивают высокую урожайность. В „Емуртлинском“ удой на одну фуражную корову доходит до 8000 кг в год, а раньше за 3000 кг медаль Героя Соцтруда давали», — поделился впечатлениями после посещения Виктор Рейн.

Впрочем, район славен не только крупными проектами. В качестве примера работы с ЛПХ и фермерскими хозяйствами депутатам показали кооператив «Усадьба», который закупает у населения излишки молока и мяса. Кооператив сегодня насчитывает 1100 членов-пайщиков, которые не только могут реализовать продукты, но и получить от кооператива помощь в повседневных деревенских работах — например, вспашке огородов или заготовке дров.

«Это прообраз кооператива, каким он в принципе должен быть. Если бы сегодня все кооперативное движение было таким, сельское хозяйство России шагнуло бы далеко вперед», — уверен зампредседателя комитета Юрий Конев.

По мнению парламентария, развитое кооперативное движение сегодня могло бы решить один из важных вопросов — обеспечение качественным молоком от ЛПХ и фермерских хозяйств социальных организаций: больниц, школ, детских садов. «Такую задачу ставит и губернатор», — напомнил народный избранник.

Кстати, Упоровский район является одним из лидеров среди муниципалитетов по закупу молока у ЛПХ. В целом в регионе у населения закупается 60-65 тыс. тонн молока ежегодно — 10% от этого объема дает Упорово.

Вопрос цены

«Мы приехали не только посмотреть на развитие сельского хозяйства в районе, но и выяснить, чем мы еще можем помочь нашим аграриям», — напомнил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, открывая выездное заседание, которое прошло в администрации муниципалитета.

Проблемы в основном касаются цен — и на продукцию, и на ее транспортировку. В частности, руководитель СПК «Емуртлинский» Владимир Кумылин рассказал, что на складах предприятия сейчас хранится около 10 тонн элитного зерна — это излишки, которые нужно продать, но не получается — во многом из-за высоких тарифов на железнодорожную перевозку.

«Кстати, минимальная цена за килограмм такого зерна достигает 11 рублей — представьте, какую прибыль бы получило предприятие, сумев реализовать эти излишки», — заметил Юрий Конев. По мнению парламентария, и в Тюменской области, и в России должны быть введены льготные тарифы на перевозку — подобный эксперимент в прошлом году проводился только в Курганской области.

Район повышенной эффективности

«Тогда мы сможем продавать наше зерно и в Новороссийске, и во Владивостоке, и на китайском рынке, где потребность в элитных семенах очень большая», — уверен депутат, отмечая, что вопросы регулирования тарифов относятся к государственной политике. «Необходима стратегия реализации элитных семян. А то мы постоянно говорим, что нам нужны своя „элита“, чтобы не везти ее из-за границы, выращиваем, а куда пристроить — не знаем», — поддержала коллегу Тамара Казанцева.

Еще один вопрос — цена на молоко. Как рассказывают местные аграрии, весной закупочная цена понизилась на 1 рубль, в то же время на полках магазинов она на ту же сумму выросла — парадоксальная ситуация. «У наших крупных переработчиков все еще живет мнение, что раз весной и летом сбор молока увеличивается, то и цену надо снижать. На самом деле, мы давно уже ушли от „большого молока“, колебания по сбору в течение года незначительные», — откликнулся на проблему Владимир Ковин.

По его словам, в ближайшее время у губернатора Тюменской области состоится встреча с представителями крупных молочных заводов, в которой примут участие и депутаты, и производители молока. «Мы оказывали этим предприятиям довольно серьезную бюджетную поддержку. Настало время еще раз посмотреть друг другу в глаза и выработать общие правила игры», — подчеркнул глава комитета.

Завершая заседание, Владимир Ковин предложил аграриям направить в адрес депутатов свои предложения и замечания. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании аграрного комитета, а затем вынесены на общее рассмотрение Тюменской областной думы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский врач рассказала, каких людей комары кусают чаще
Тюменский врач рассказала, каких людей комары кусают чаще
Больше всего их привлекают люди с сильными запахами и большим объемом выдыхаемого углекислого газа.
#новости Тюмени
#тк
#комары
#насекомые
#здоровье
Госавтоинспекция готовит праздник для жителей Тюмени
Госавтоинспекция готовит праздник для жителей Тюмени
На празднике представят выставку автомобилей и проведут мастер-классы по силовым видом спорта.
#новости Тюмени
#тк
#дорожная безопасность
#акции
Кошки могут стать переносчиками птичьего гриппа
Кошки могут стать переносчиками птичьего гриппа
Ветеринар рассказала о первых признаках болезни.
#новости Тюмени
#тк
#кошки
#домашние животные
В Тюменской области более половины сданного жилья приходится на ИЖС
В Тюменской области более половины сданного жилья приходится на ИЖС
В Югре ситуация схожая, а вот на Ямале доли почти равны.
#новости Тюмени
#недвижимость
#тк
Тюменский филолог рассказала, почему чтение книг не всегда улучшает речь
Тюменский филолог рассказала, почему чтение книг не всегда улучшает речь
Публичные выступления требуют практики.
#новости Тюмени
#тк
#язык
#русский язык
#филология

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять