Если это, конечно, оговорено в соглашении, которое тюменцам настоятельно советуют заключать.
При переводе на удаленку работодателю и сотруднику советуют заключить соглашение. Это облегчит жизнь обоим. Подробнее об удаленной работе в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» рассказала адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Любовь Сафаргалиева.
«В соглашении прописывают, когда человек отдыхает, когда работает. Если сотрудник не очень добросовестный и ходит в магазины, когда должен работать за компьютером, с соглашением возможность привлечения к ответственности увеличивается. Работодатель может назначить штрафные санкции вплоть до увольнения», — пояснила специалист.
Обеспечение сотрудника всем необходимым для работы из дома — обязанность начальства. Если у человека нет компьютера или не проведен интернет, все покупки должен совершить работодатель.
Уменьшение зарплаты при удаленной работе незаконно, если количество рабочих часов не сокращается, и работник производит объем продукции, который обязан. А если сотруднику предлагают дополнительные функции, которые не прописаны в трудовом договоре и не оплачиваются дополнительно, от них можно отказаться.
Просить перевода на удаленку самому тоже можно — работодатель должен пойти на уступки, если у вас дома маленький ребенок, и вы единственный опекун.
Фото: pixabay