Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание с руководителями юридических служб и управлений по землеустройству муниципальных образований автономного округа, на котором среди других вопросов обсуждаются вопросы определения возможных границ территорий поселений.
Согласно принятому федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до 1 января 2005 года необходимо установить границы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.
Первый уровень — поселенческий. То есть, любая деревня, село или посёлок с числом жителей более 1000 человек должны быть и будут муниципальным образованием, со всеми присущими атрибутами: выборными органами власти — главой, Думой, администрацией и др. Они будут самостоятельно формировать собственный бюджет и нести ответственность перед населением. Группа посёлков, деревень с численностью жителей менее тысячи человек, расположенных достаточно близко друг к другу, может быть объединена в одно поселение, и также стать муниципальным образованием.
В Ханты-Мансийском автономном округе есть ряд особенностей, обусловленных северными условиями: огромная территория и низкая плотность населения. Для таких территорий законодательство предусмотрело некоторые особенности.
Районы — это второй уровень муниципальных образований, это совокупность двух и более муниципальных образований первого уровня поселений. Без поселений не может быть и районов.
Вопросы местного значения, решаемые поселениями и районами, четко определены в законе. К полномочиям районов, в частности, отнесено межбюджетное выравнивание между поселениями.
Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, начальник окружного Управления по вопросам местного самоуправления Алексей Крылов считает, что «насколько эффективной будет власть, приближенная к народу — покажет время».
По предварительным подсчетам в ХМАО предполагается сформировать около ста муниципальных образований — поселений, которые будут входить в состав районов. Сколько будет районов пока сказать трудно. Главная задача — сохранить экономические связи, эффективную инфраструктуру, кадровый потенциал созданные в автономном округе и в муниципальных образованиях.
Многие специалисты уверены, что в ходе реализации реформы местного самоуправления в поселениях очень остро обозначится кадровый вопрос. В малых деревнях и посёлках трудно будет найти грамотных управленцев, их придётся искать и (или) учить.
«Очень сложно будет в малых поселениях найти таких специалистов. Это только один штрих к возможной кадровой проблеме. Поэтому уже сейчас надо готовить муниципальных служащих по новым формам и программам», — отметил Алексей Крылов.
В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе ведётся конкретная работа по реализации реформы местного самоуправления. Созданы несколько рабочих групп, куда вошли представители органов исполнительной власти Югры, окружной Думы. К середине декабря текущего года из всех муниципальных образований Югры будут собраны предложения по описанию предполагаемых границ с учетом критериев, определенных законом.
В полном объёме Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2006 года. А ряд его статей уже действует в настоящее время, в том числе и те статьи закона, которые обеспечивают переходный период от одной формы организации местного самоуправления в стране к другой.