Положение о прописке упразднили в 1990 году.
Правовые консультации на просторах интернета нередко содержат в себе устаревшую терминологию. На это порой обращают внимание редакции «Вслух.ру» бдительные читатели нашего издания. За что им, естественно, большой респект. Например, в некоторых советах до сих пор речь идет о так называемой прописке, которой, как известно, в стране давно не существует.
Как разъяснил «Вслух.ру» тюменский юрист, руководитель компании «АССА», Павел Смирнов, понятие «прописка» канула в Лету еще в начале девяностых, как и советское прошлое. Сейчас в нормативных актах фигурирует термин «регистрация».
— Консультируя людей, мои коллеги, скорее всего, упускают из виду Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописка в нашей стране была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие этого нормативного акта. Зачастую в советах от интернет-сообщества речь идет о регистрации по месту жительства, а апеллирование термином «прописка» свидетельствует о некомпетентности отвечающего на какой-либо вопрос, — говорит Смирнов.
По его словам, прописка — госсистема контроля миграции населения, сложившаяся в СССР, основной принцип которой заключается в жесткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок требовал разрешения административных органов на проживание человека, устройство его на работу и учебу, приобретение им в собственность жилья.
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства, и должны быть устранены из законодательства.
Разрешительный порядок оказался несоответствующим советской Конституции. И тут важно понимать, что регистрация (это понятие действует и по сей день) по месту жительства или пребывания, заменившая советскую систему прописки, не является простой формальностью. Она обеспечивает как права граждан, так и интересы государства.
Прежде всего, регистрация позволяет госорганам вести учет населения, что необходимо для планирования социальной инфраструктуры (школы, больницы, транспорт), распределения бюджетных средств и эффективного управления различными социальными программами. Статистические данные здесь критически важны для принятия обоснованных решений во многих сферах. Например, в области здравоохранения и образования.
Кроме того, регистрация упрощает доступ людей к социальным услугам и выплатам.
Не будем забывать, что налоговые органы оформляют наших граждан в качестве индивидуального предпринимателя только по адресу, указанному в паспорте. И неважно, что заявитель фактически проживает в другом месте. По штампу в основном документе россиянина определяется инспекция, в которой коммерсанта поставят на учет и куда нужно будет платить налоги и сдавать отчеты. На практике ведь нередко бывает так, что человек хотел оформить статус ИП, но не смог этого сделать, так как был снят с учета по прошлому месту жительства и не зарегистрирован по новому адресу, рассказал Павел Смирнов.
Фото: Вслух.ру