Общей темой групповых проектов стала разработка месторождений.
Профессионалы-практики из Научно-Технического центра «Газпром нефти» и «Мессояханефтегаза» оценили результаты работы над групповыми проектами выпускников двухлетней магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Защита проектов прошла в Политехнической школе Тюменского государственного университета. Партнером программы выступает «Газпром нефть», специалисты компании входят в число преподавателей.
Общей темой групповых проектов стала разработка месторождений. Для защиты в каждой из четырех магистерских групп было выбрано реальное месторождение с конкретными геологическими характеристиками. Опираясь на эти данные, выпускники оценивали геологические запасы, предлагали свои варианты и сценарии разработки месторождения, рассчитывали профиль добычи, выдвигали технологические и экономические прогнозы и концепции.
«Ключевая идея и цель магистратуры „Концептуальный инжиниринг нефти и газа“ заключается в подготовке специалистов, хорошо понимающих цепочку создания ценности в крупном нефтегазовом проекте на всех его этапах. Именно поэтому главным заданием для магистрантов является групповой проект, на котором студенты формируют и закрепляют компетенции, позволяющие строить интегрированные концепции, — отметил директор Политехнической школы Михаил Писарев. — Тесное сотрудничество с представителями компании „Газпром нефть“ позволяет познакомить будущих специалистов отрасли с актуальными практиками и подходами, в результате чего выпускники оказываются максимально подготовленными к профессиональной деятельности, в том числе в формате кросс-функциональных команд».
«Мессояханефтегаз» вот уже несколько лет активно участвует в подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли. Эксперты в области капитального строительства, энергетики, геологии читают лекции по разработке месторождений, курируют процесс подготовки индивидуальных и групповых проектов, проводят мастер-классы и оценивают результаты работ.
Выпускники магистерской программы «Концептуальный инжиниринг» проходят практику в компании, лучших после обучения принимают на работу. В будущем учебном году в программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» планируется усилить составляющую, связанную с геологией и разработкой: в кураторство над Политехнической школой ТюмГУ включается профильная функция «Газпром нефти», блок главного геолога «Мессояханефтегаза» станет активным участником этого процесса.
«Работы, представленные на рассмотрение комиссии, показали высокий уровень проработки, — сказал Александр Листик, руководитель программ по развитию семейств специальностей Научно-технического центра „Газпром нефти“. — Доклады — структурированные, ответы на поставленные комиссией вопросы — уверенные. Магистры продемонстрировали вариативность решений в рамках заданных параметров, возможные сценарии развития активов, их экономическую привлекательность. Уверен, что в дальнейшем лучшие выпускники магистерской программы получат практические навыки, которые позволят им глубже понять производственную специфику. Сотрудничество Политехнической школы ТюмГУ и „Газпром нефти“, безусловно, будет продолжаться и качественно развиваться».
Главный геолог «Мессояханефтегаза» Николай Глущенко, комментируя итоги защиты проектов, заметил, что представлены очень достойные и сильные работы, отвечающие и современным требованиям, и реальным запросам бизнеса: «Магистры программы „Концептуальный инжиниринг“ продемонстрировали качественную проработку задач, связанных с созданием интегрированных концепций развития месторождений на основе конкретных геологических, финансовых и технических условий. Групповой формат подготовки и защиты проектов, в свою очередь, демонстрирует большой потенциал выпускников магистратуры в области кросс-функционального взаимодействия, доказывает их способность к решению сложных производственных задач в мультидисциплинарных командах — это ценнейший навык. Рад, что следующий учебный год геологи „Мессояхи“ проведут в еще более тесном партнерстве с Политехнической школой тюменского университета, и наш опыт работы в арктическом регионе будет востребован в деле подготовки специалистов для нефтедобывающей отрасли».