Министерство природных ресурсов России практически не контролирует информационные потоки в сфере недропользования. Такой вывод был сделан
на заседании коллегии Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды по Уральскому федеральному округу.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в информационном центре полпредства УрФО, проблему обсуждали на примере Уральского федерального округа. За последние 10 лет сложилась ситуация фактической передачи функций государства администрациям регионов. Главной задачей сегодня является воссоздание эффективно действующей вертикали информационных потоков от недропользователей к государственным учреждениям и структурам, влияющим на подготовку решений Правительства Российской Федерации по вопросам природопользования.
Также на заседании коллегии обсуждался Водный кодекс РФ. Отмечено, что он является основным законодательным актом для всей системы водного законодательства, поэтому важно, чтобы данный документ учитывал требования времени и был эффективным регулятором отношений в водно-ресурсной сфере.
Сегодня в стране действует Водный кодекс Российской Федерации
Необходимо совершенствование действующего Водного законодательства. Разработка новой редакции Водного кодекса служит началом этой серьезной работы. В сентябре 2002 года в Министерстве природных ресурсов России состоялась презентация первой редакции проекта Водного Кодекса. За период с сентября по апрель разработчиками представлено более 20 редакций нового проекта.