Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

"Применение прогрессивных энерготехнологий может позволить сократить затраты на ЖКХ", - считает заместитель губернатора ЯНАО Виталий Терентьев

О том, как проходит реализация жизненно-важных для населения севера программ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в интервью корреспонденту «Вслух.Ру» рассказал заместитель губернатора ЯНАО по строительству Виталий Терентьев.

Он отметил, что сегодня на уровне округа решается много вопросов, связанных с улучшением условий проживания на севере — для этого Государственной Думой ЯНАО утверждено несколько окружных целевых программ. Например, программа газификации поселков, районных центров и муниципальных образований, рассчитанная на пять лет. На сегодняшний день идут работы по газификации города Лабытнанги, поселке Харп, ведутся пуско-наладочные работы в Приуральском районном центре Аксарка, осуществлена подача газа в Салехард, составляется проектно-сметная документация газификации поселка Красноселькуп. Второй этап этой программы выполняется структурами ОАО «Газпром» — подведение газа в город Лабытнанги и завершение газификации поселка Харп. В тоже время на территории округа действует объемная по финансовому исполнению программа реконструкции и замены коммуникационных газовых сетей в поселке Тазовском, которые прослужили около сорока лет.

В рамках исполнения мероприятий по программе «Возрождение районных центров ЯНАО» предусмотрено строительство объектов социального назначения, в частности, в Приуральском районе — введена школа на 530 мест, готовится к сдаче детский сад на 140 мест, бани, крытого рынка, сдача которого намечена на ближайшее время, в Тазовском муниципальном образовании — реконструкция автодороги, строительство школы-интерната, военкомата, отдела ЗАГС. По Шурышкарскому М О намечено строительство двух объектов образования и здания стационара на 100 коек, в Ямальском районе предстоит завершить к 2003 году строительство противотуберкулезного диспансера со стационаром на 120 коек, поликлиники, дороги с твердым покрытием и нескольких школ.

Далее Виталий Терентьев рассказал, что наряду с программой «Возрождение районных центров округа» на Ямале реализуются программы «Реконструкция объектов образования в сельской местности», рассчитанная на пять лет и «Строительство первоочередных объектов здравоохранения в ЯНАО на 2001−2005 годы». Виталий Терентьев отметил, что программ много, все утвержденные по ним мероприятия выполняются за счет средств окружного и муниципальных бюджетов, поскольку в их исполнении задействованы все муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках отведенных лимитов идет 100-процентное освоение средств, — подчеркнул заместитель губернатора.

В условиях Крайнего севера невозможно проживание в аварийных и ветхих домах, сегодня же в некоторых муниципальных образованиях износ жилого фонда очень высок и составляет почти 80%. У населения накопилось много нареканий по эксплуатации жилых объектов, поэтому губернатор ЯНАО Юрий Неелов и Государственная Дума ЯНАО уделяют большое внимание строительству нового жилья в городах и муниципальных образованиях округа.

В Салехарде действует долгосрочная программа введения в строй нового жилья с заменой аварийного, рассчитанная на не менее 100 тысяч квадратных метров в год.

Естественно, что такие мероприятия подразумевают привлечение инвестиционных средств. Например, программа «Жилище», в которую входит несколько подпрограмм, предусматривает решение жилищного вопроса за счет ипотечного строительства. В Ноябрьске таким образом весной 2002 года построен и принят в эксплуатацию 50-квартирный дом, сейчас готовится к сдаче еще один жилой объект. Данная программа реализуется в Новом Уренгое, Пуровском районе городе Губкинском и Надыме.

Эксплуатация жилья на севере — очень дорогое удовольствие, чтобы содержать его в нормальном состоянии потребуются большие финансовые вложения. Проводимая повсеместно реформа ЖКХ в основном свелась к повышению тарифов. Не ляжет ли на плечи населения содержание нового жилого фонда?

«Эту проблему мы учитываем уже при строительстве, используем прогрессивные методы, особенно в системе энергосбережения. Сегодня мы ставим задачу максимально увеличить объемы строительства с тем, чтобы перевести ЖКХ на использование новых прогрессивных систем и технологий по газо- тепло и электроснабжению, а универсальные системы подхода позволяют сократить затраты на жилищно-коммунальное хозяйство», — заключил Виталий Терентьев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области завершилась экологическая неделя, посвященная 80-летию региона
В Тюменской области завершилась экологическая неделя, посвященная 80-летию региона
150 человек очистили прибрежную территорию реки Туры от мусора.
#экология
#субботник
#мусор
#Тура
#река
#тк
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
В основе этого праздника доброта, справедливость, человеколюбие и поддержка.
#Курбан-байрам
#праздник
#поздравление
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
ДТП произошло в Уватском районе.
#ДТП
#дороги
#Уватский район
#ГАИ
#безопасность
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Проект реализуется при поддержке Росмолодежи.
#журнал
#ХМАО
#презентация
#Контора пароходства
#тк
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
За сезон одна самка откладывает около 50 яиц, значит, нанесет вред 50 соцветиям.
#клубника
#советы
#дача
#урожай
#вредители
#тк