А искусственная должна быть сделана из огнеустойчивых материалов.
Покупать натуральную елку нужно на официальных точках — никаких «черных лесорубов». Лучше всего отправиться за праздничным деревом после 20-го декабря, иначе оно успеет осыпаться. Подробнее о том, как выбрать ель, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
У натуральной елки должен быть ровный толстый ствол, ветки гибкими, а иголки изумрудными и эластичными. Стоит ударить стволом дерева о землю или потрясти — иголки должны крепко держаться. О том, что дерево срубили недавно, расскажет аромат хвои. Для этого нужно растереть несколько хвоинок в ладонях. Дома елку сначала следует выставить на балкон, чтобы она адаптировалась к теплу.
Искусственная елка не должна едко пахнуть пластиком и иметь в составе опасные для человека вещества. Проверить это можно по сертификату качества — он должен быть у продавца. У хорошей искусственной елки ветки надежно прикреплены к основе. Чтобы проверить качество хвоинок, следует слегка потянуть за одну из них, провести по ветке против роста или сжать ветку в ладони. На концах ветвей не должно быть острых краев и торчащей проволоки.
«Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана елка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Фото: pixabay