Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Премьера: «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» с гуманитарным и психотерапевтическим уклоном

Слегка потерянный доктор на всякий случай притворяется мертвым. Но поскольку пациенты все не отстают, он заплетает свою комичную бороду в комичные косички и делает-таки белке операцию. Ему ассистируют животные, в том числе утка, путающая пинцет с сельдереем.

Обманчиво беззаботное «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» от режиссера Стивена Гейгана может ввести в заблуждение. Яркая картинка, морская авантюра, мультяшные говорящие звери, забавные приключения. При этом политические интриги, зависть, корысть, смертельные опасности, переживание потери самого близкого человека, неспособность наладить потерянный контакт с миром… Веселенькая история о западном «докторе Айболите» вышла безделицей с довольно темной оборотной стороной. Одними из первых заглянули туда, или не заглянули, тюменцы на специальном показе фильма накануне, 19 февраля, в кинотеатре «Киномакс» в ТРЦ «Кристалл».

_Охотник и двое его подопечных сидят в кустах и готовятся добыть очередной трофей — настрелять уток. Самый младший, этакий пария в семье, лишенный выбора не стрелять, отчаянно пытается не попасть в птичек, потому что жалко. Ему это удается — вместо уток он попадает в ни в чем не повинную белку. Белка бьется в предсмертных судорогах. Ее, белку, еще жальче. Бестрепетный, но не жестокий взрослый протягивает ребенку нож, предлагая белку добить, чтобы не мучилась. Мальчик с ножом в руке пребывает в растерянности. Прирезать раненную белку он способен гораздо меньше, чем, зажмурившись, нажать на курок. К счастью, тут появляется говорящая на чистом человеческом языке попугаиха и приглашает незадачливого стрелка следовать за ней. Идей получше у мальчика нет. Так он через тайную нору попадает к доктору Дулиттлу, уже много лет после гибели любимой жены живущему затворником в своем поместье. И пока раненая белка ждет решения своей участи, герои выясняют отношение к английской королеве, находящейся при смерти. В тот момент оказывается, что жизнь белки важнее._

До начала собственно истории зрителей вводят в курс дела мультипликационной ретроспективой. Удивительный доктор, понимающий язык всех живых существ, встречает свою суженую, с ней они путешествуют по всему миру, попутно спасая неблагополучную живность — страдающую паническими атаками гориллу, близорукого пса, безногую утку, мерзнущего полярного медведя и других. Королева, собачку которой тоже спасли путешественники-ветеринары, одаривает их поместьем, где все болящие, в том числе люди, могут найти помощь. Но в один прекрасный день Лили, жена доктора, отправляется в опасное путешествие одна, оставив мужа на хозяйстве. И погибает, в последний момент успевая с доверенной птицей передать любимому на память обручальное кольцо. На этом жизнь доктора тоже заканчивается.

Айронмен в отставке, Роберт Дауни младший в своей новой роли и выглядит как человек, у которого не хватает существенной, если не большей части его самого. Погружаясь в свое горе, он замыкается на самых близких существах — свидетелях ушедшего счастья, но не заменителях потерянной Лили. Причем это состояние актеру и авторам фильма удается показать так, что черная депрессия не угнетает зрителя, наоборот — веселит.


Слегка потерянный доктор валится на спину и на всякий случай притворяется мертвым. Но поскольку настырные пациенты все не отстают, он заплетает свою комичную бороду в комичные косички и делает-таки белке операцию. Ему ассистируют животные, в том числе утка, путающая пинцет с сельдереем. А когда выясняется, что утешающему затворничеству грозит катастрофа, за доктора окружающие звери принимают волевое решение это затворничество нарушить. Они посылают сопротивляющегося Дулиттла в глубокий наркоз, чтобы, как это ни странно, привести в человеческий вид. С переменным успехом это им удается.

У компании «Дисней» давно сложилась определенная репутация. Там снимают безобидные, максимально выверенные, выпрямленные, квадратно-гнездовые фильмы для максимально широкой аудитории, нажимая на самые чувствительные кнопки. Сейчас, когда нет, к счастью, единого ящика, и все смотрят и выбирают разное, имеют такую возможность, и диснеевские фильмы изменились. Изменились кнопки, нажатие на которые способно формировать большее доверие.

Однозначный зачет — отсутствие хеппи-энда в привычном смысле этого слова для заглавного героя.


Он просто в очередной раз делает то, что делал всегда, — спасает чью-то жизнь. В том числе ради своей выгоды. Но при этом его страшная рана сама собой понемногу затягивается от вынужденного действия и взаимодействия. Он просто становится чуть больше прежним собой. Это такой странный на самом деле и очень взрослый поворот именно в диснеевском детском фильме. При этом его новоявленный ученик (Гарри Коллет) пока едва себя проявляет и на героя не тянет. Он и юная леди Роуз (Кармэл Лениадо) — это только намеки на некое славное будущее, вероятно, романтическое.

А однозначный успех — очередное перевоплощение Дауни младшего. Эту роль сравнивают и с упомянутым Железным человеком, и с Джеком Воробьем Джонни Деппа. Хотя и от того, и от другого образ оказывается далек. Разбитый, уничтоженный личной трагедией человек, держащийся на собственном запрятанном глубоко внутри добросердечии и благожелательном внимании и любопытстве ко всему живому, не похож ни на расслабленного пирата, ни на плейбоя в суперкостюме («Так это ваш медведь?! — Он не мой, он свой собственный»). Предсказуемый мрачный цинизм актер соединяет с юмором, нигде не перебарщивая и не скатываясь в балаган. Эта его глубина как бы носится за ним и в самые беззаботные моменты легкой тенью.

Для участия в фильме, в том числе только ради озвучки, собраны актеры немаленького дарования, от нового человека-паука Тома Холланда до всенародного Волдеморта Рейфа Файнса, от дерзкой и яркой Селены Гомес до бесподобной Эммы Томпсон, и еще и еще, и еще. Режиссер, в активе у которого есть значимые кинонаграды за лучший сценарий («Траффик» Стивена Содерберга, 2000), выжимает из собранного каста все их обаяние. Мультяшные герои со спрятанными за ними знаменитостями жгут на полную катушку. А короткий, но мощный в духе раннего Гая Риччи флешбэк очнувшейся после наркоза белки стоит отдельной номинации на звериный оскар.

В общем, этот фильм только поначалу кажется безобидным, плоским и проходным. Не ради спасения условной королевы, в роли которой крутая Джесси Бакли весь фильм пролежала в постели, затеяно это кинопутешествие. А ради спасения погибавшего доктора. Ради прижившихся у него зверей, которые не его, а свои собственные. Ради мальчика, который не хочет стрелять в уток, и у которого должны быть в этом какие-то варианты. И уж тут любые ухищрения пойдут в ход. А поэтому кино стоит просмотра по меньшей мере из любопытства.

_Кадр с портала kinopoisk.ru_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область