28 ноября у православных христиан начинается последний многодневный пост в этом году – Рождественский. Его также называют Филиппов, так как он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа.
28 ноября у православных христиан начинается последний многодневный пост в этом году — Рождественский. Его также называют Филиппов, так как он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост продлится 40 дней. В это период запрещается есть мясо, молочные продукты, рыбу и растительное масло. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно принимать пищу с растительным маслом. Вкушение рыбы разрешается в субботу, воскресенье и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и во дни великих святых, если они выпадают на вторник и четверг. В сочельник перед Рождеством нельзя принимать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Согласно учению Церкви, важно поститься не только телесно, но и духовно: воздерживаться от страстей и пороков, супружеской жизни, исключать увеселительные мероприятия. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова (7 января), одного из главных праздников Церкви, очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у святого Льва Великого. Он свидетельствует, что пост является жертвой за собранные плоды в течение года. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.