Dipol FM | 105,6 fm

Полюбить зиму предложила тюменцам архитектурный критик из Санкт-Петербурга

Театр оперы в Осло сконструирован так, что летом на крыше можно загорать, а зимой — кататься на санках.

«Людям важно собираться вместе, именно это желание определяет городское пространство», — уверена архитектурный критик Мария Элькина (Санкт-Петербург). Она выступила в Тюмени с лекцией «60-й градус северной широты. Как и зачем делают общественные пространства на холоде». Горожанам, собравшимся накануне в музейном комплексе им. И. Я. Словцова, гостья рассказала, как сделать так, чтобы площади, улицы и остановки северных городов стали уютнее.

Важнейшее, по ее мнению, городское пространство — главная площадь. В Древней Греции, например, местом общего собрания была агора, где жители решали важные городские вопросы, общались и вместе проводили досуг. В Средневековье в европейских городах не существовало канализации, в жилых кварталах стояла невыносимая вонь, поэтому горожане предпочитали собираться на площадях — там можно было провести время интересно и с пользой, и даже просто понаблюдать за происходящим. Но и сейчас все важные события проходят на главной городской площади.

Другое важное общественное пространство, о котором говорила Мария, — улицы. По ее словам, человеку, идущему по улице, психологически необходимо зацепится за какую-то деталь — колонны, барельефы, витрины или даже мусорный бак. Люди охотнее ходят по улицам, где на первых этажах зданий расположены магазины, аптеки, сувенирные лавки, а не глухие стены. Это тоже своеобразный способ взаимодействия города с его жителем.

Архитектурный критик считает, что очень важно в северных городах организовать такие пространства, где житель может оставаться на свежем воздухе и одновременно укрыться от холода и ветра. Интересно эту проблему решают в скандинавских странах. Так, в Финляндии общественным пространством сделали библиотеки и площадки вокруг них. Там можно не только читать книги и разговаривать шепотом, как это происходит в России, но и встречаться с друзьями, пить кофе и играть в настольные игры. Беговые марафоны в этой стране проводятся именно зимой — власти считают, что благодаря активным мероприятиям люди охотнее бывают на свежем воздухе.

Другой пример — театр оперы в Осло, Норвегия. Здание театра сконструировано так, что летом на крыше можно загорать, отдыхать, читать книги, а зимой — кататься на санках, и так далее. Теперь там нравится проводить время не только любителям оперы, но и горожанам, и туристам. В Скандинавии, по словам гостьи, считают, что зима — это самое прекрасное время года, и чтобы в холода город был привлекательным и интересным, нужно прежде всего полюбить зиму.

Напомним, лекция приурочена к выставке «Новый пейзаж». На ней представлены работы известных российских молодых фотографов, таких как Петр Антонов, Лиза Фактор, Александр Гронский, Валерий Нистратов, Максим Шер, Сергей Новиков, Анастасия Цайдер.

_Выставка продлится до 26 октября. Вход свободный._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.