Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.73

Половина рассортированного мусора отправляется на полигон ТБО

Контейнеры для раздельного сбора мусора не гарантируют, что отходы попадут на переработку.

Добровольческое объединение «Круговорот» сообщило, что мусор из контейнеров раздельного сбора отходов «Пластик», «Стекло» и «Бумага» зачастую попадает на полигон ТБО, а не сдается на переработку. Информация касалась жилых районов под управлением компании «Домово».

Волонтер организации «Круговорот» Леся Смирнова рассказала «Вслух.ру», что из ЖК «Жуков» недавно исчезли цветные контейнеры. Девушка поинтересовалась сначала в управляющей компании, куда пропали контейнеры для раздельного сбора мусора, а после выяснила, что содержимое баков из разных районов регулярно привозилось на полигон ТБО. Таким образом стало очевидно, что далеко не весь рассортированный мусор попадает на переработку.

В управляющей компании «Домово» подтвердили, что в их комплексах действительно стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Например, три установлены в микрорайоне Преображенский.

«На обслуживание баков заключен договор. Когда контейнеры наполняются, мы подаем заявку, мусор вывозится, но куда — не следим. В договоре с подрядчиком не прописано, что он обязан сортировать мусор», — сказала начальник участка микрорайона Преображенский Альбина Ковальчук. Она заметила, что за последние полгода в ее микрорайоне из таких баков мусор вывозили всего два раза. В основном люди сбрасывают все в обычные контейнеры, не сортируя.

Обслуживанием баков инженерно-сервисной компании «Домово» занимается компания ООО «Проффи». Заместитель генерального директора общества Руслан Фахрутдинов рассказал, что их компания установили в городе порядка 50 контейнеров для раздельного сбора мусора. На десяти площадках одновременно можно сдать пластик, бумагу и стекло, однако до пунктов приема доезжает лишь около 50% сырья. Остальное отправляется на обычный полигон ТБО.

«Если мусор в контейнерах нормальный и не нуждается в сортировке, то мы вывозим его на пункты приема. Однако зачастую в баках сырье оказывается вперемешку: в баках для бутылок — не только стеклянные емкости, а в бумаге — много пластика. Вывезти мусор, отсортировать его и сдать на переработку мы не можем себе позволить по экономическим причинам. А сами жители микрорайонов выбрасывают все без разбора и не до конца понимают, как действовать с отходами», — сказал подрядчик.

Руслан Фахрутдинов заметил, что в большей степени задача установленных контейнеров состоит не в раздельном сборе мусора, а в информировании населения, как следует вести себя с отходами. Лучше всего дело обстоит с сортировкой пластика: тюменцам несложно из общего мусорного пакета достать пару пластиковых бутылок и выкинуть их в отдельный контейнер.

«А вот заводить отдельные короба или пакеты еще под бумагу и стекло гражданам пока трудно. Однако уже в следующем году ситуация может поменяться, и в таких компаниях как наша возможно появятся сортировочные пункты», — отметил заместитель директора ООО «Проффи».

При этом управляющие компании, даже если в их дворах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, в договорах с подрядчиками не прописывают обязательную сдачу сырья на переработку. Контейнеры в данном случае являются больше маркетинговым ходом, а их опустошение в соответствии с наименованием остается на совести подрядчиков.

В «Круговороте» напомнили, что их отряд создал список проверенных сборщиков сырья. С ним можно познакомиться в официальной группе сообщества.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка