Актуальные новости России и мира - в свежем обзоре "Вслуха".
В шведской школе преступник застрелил 10 человек
4 февраля в шведском городе Эребру произошла трагедия, в результате которой погибли 10 человек. Стрельба, произошедшая в образовательном центре для взрослых, стала самым смертоносным инцидентом с применением огнестрельного оружия в Швеции за последние годы, пишет «Газета.Ru».
Инцидент произошел в школе Risbergska для взрослых, расположенной в 200 км к западу от Стокгольма. Это учреждение, предоставляющее образование тем, кто не завершил формальное обучение или не смог получить необходимые для поступления в университет оценки, находится на кампусе, где также располагаются школы для детей.
Стрельба, по данным полиции, была совершена одним человеком, однако его мотивы остаются неизвестными. На пресс-конференции местный начальник полиции Роберто Эйд Форест сообщил, что стрелок, вероятно, был среди убитых. Террористический мотив в настоящее время не рассматривается.
В России формируют реестр мигрантов-нарушителей
Правительство России постановило создать реестр мигрантов-нарушителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правительственный акт.
Реестр будет создан на базе министерства внутренних дел России. Постановление о его создании вступит в силу 5 февраля. Список нарушителей будет формироваться в два этапа с помощью системы миграционного учета. На втором этапе его разработки данные из реестра будут предоставляться как государственным органам, так и другим пользователям.
В число нарушителей включат лиц, чей срок разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу или трудового договора истечет. Кроме того, в список попадут лица, которым отказали в предоставлении статуса беженца или даже в рассмотрении ходатайства о предоставлении такого статуса, а также осужденные судом других государств иностранцы.
В Узбекистане разоблачили мошенников, обманывавших россиян
Правоохранительные органы Узбекистана разоблачили крупную сеть мошенников, которые через три кол-центра в стране обманом присваивали личные средства граждан России, сообщил пресс-центр Службы госбезопасности (СГБ) республики в Telegram.
По данным следствия, преступная структура, состоящая из 32 человек, действовала под видом двух кол-центров в Фергане и одного в Ташкенте.
Используя персональные данные граждан России, покупавших биологически активные добавки (БАДы) в интернете, «операторы» таких кол-центров представлялись сотрудниками следственных органов и предлагали выплаты за возмещение якобы причиненного продавцами БАДов морального вреда, передает РИА Новости.
Россиянам посоветовали покупать золото, чтобы обеспечить свою старость
Россиянам, которые хотят накопить на старость, стоит рассмотреть вложения в золото, заявил «Газете.Ru» депутат Мособлдумы, глава Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин.
«Надежнее всего держать сбережения в облигациях и драгоценных металлах, в частности, золоте. Его стоимость стабильно растет в цене. За месяц показатель увеличился более чем на 10 тыс. рублей за унцию (31 грамм. — „Газета.Ru“). Для 2025 года это — предположительно, пик, а в долгосрочной перспективе прогнозируется повышение до 300 тыс. рублей за унцию. Кроме банков, покупку и продажу золота стали предлагать ювелирные сети. Серебро также показывает высокую стабильность на рынке. Цена держится примерно на одном уровне с января», — отметил депутат.
По его словам, иностранная валюта сегодня нестабильна, а рубль пока волатилен. Никитин предсказал сохранение этой тенденции в 2025 году из-за геополитической обстановки. Депутат призвал россиян хранить накопления в той же валюте, которую они собираются тратить в дальнейшем.
Терапевт назвала главные ошибки в лечении ОРВИ
В холодное время года увеличивается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). При этом многие люди занимаются самолечением, допуская ошибки, из-за которых лечение может не только оказаться неэффективным, но и возрастает риск осложнений. О главных ошибках при лечении ОРВИ «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт «СМ-Клиника» Фарида Бёден.
Одной из них врач назвала попытки побороть вирусную инфекцию с помощью антибиотиков. По ее словам, антибиотики бессильны при лечении вирусной инфекции, и применяются они только при осложненной ОРВИ (гайморит, отит, пневмония, бронхит, фронтит и т. д. ). Прием антибиотиков негативно влияет на микрофлору кишечника, тем самым ослабляет иммунную систему, также они могут влиять на функцию печени и почек, поэтому должна соблюдаться осторожность при их приеме.
«Часто пациенты без надобности снижают незначительно повышенную температуру, например, 37,5 градуса. Повышенную температуру тела до 38,5- 39,0 градусов в первые три дня болезни не следует понижать, так как при повышенной температуре тела идет активная работа иммунной системы против вирусов», — заметила врач.
Фото: Вслух.ру