Актуальные новости России и мира.
Военные пенсии снова проиндексируют
Президент Владимир Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 9,5%, следует из документа на сайте официального опубликования правовых актов.
Так, с 1 января размер денежного довольствия, который учитывают при начислении пенсий военнослужащих, вырос до 93,59%, то есть на уровень фактической инфляции за 2024 год.
До этого военные пенсии проиндексировали на 5,1%, передает РИА Новости. Глава государства поручил дополнительно увеличить их на 4,4% задним числом.
Проект документа по тесту для детей мигрантов доработают
Проект документа о минимальном количестве баллов, которые дети мигрантов должны набрать для прохождения теста по русскому языку, опубликовали в недоработанном виде, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
Там уточнили, что сейчас проводится служебная проверка, работа над документом продолжается.
Рособрнадзор обнародовал проект акта накануне, сообщает РИА Новости. В нем указывалось, что для успешной сдачи экзамена по русскому языку дети мигрантов должны набрать не менее 30 процентов от максимального количества баллов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что по десятибалльной шкале — это в лучшем случае двойка. Он также заявил, что документ противоречит духу и норме закона, и предложил подготовить обращение к председателю правительства о недопустимости такого подхода.
Врач назвала продукты для пышной шевелюры
Причины облысения достаточно разнообразны. Хотя генетика, гормональные изменения и стресс играют значительную роль в этом вопросе, правильное питание является важным фактором в поддержании здоровья волос и кожи головы. О том, какие продукты помогают в борьбе с облысением, «Газете.Ru» рассказала врач-трихолог, врач-косметолог «СМ-Косметология» Екатерина Пащенко.
Во-первых, она отметила, что достаточное количество белков в рационе — это основа крепких волос, так как в основном они состоят из кератина — белкового волокна. Недостаток белка в рационе может привести к ослаблению структуры волос.
«Поэтому в рацион рекомендуется включить следующие продукты. Яйца — отличный источник легкоусвояемого белка и биотина, который участвует в синтезе кератина. Постное мясо и рыба — особенно полезны для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами. Бобовые — чечевица, фасоль и нут снабжают организм не только белком, но и железом, дефицит которого часто ассоциируется с выпадением волос», — поделилась специалист.
Кроме того, по ее словам, для здоровья волос важно достаточное поступление жирных кислот омега-3, которые обеспечивают питание кожи головы.
Защититься от мошенников поможет маркировка звонков
Для защиты от мошенников введут обязательную маркировку звонков, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. На нем обсудили вопросы борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством. Премьер отметил, что правительство подготовило изменения в законодательство, направленные на предотвращение угроз.
«В частности, вводится обязательная маркировка звонков, чтобы было видно, от кого они поступают: от организаций или с международного виртуального номера. Информация станет отображаться соответственно на экране телефона», — сказал Мишустин.
По его словам, появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить пользователей от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делают без их предварительного согласия, пишет РИА Новости.
Ученые назвали самые популярные имена женихов и невест в России
Ученые компании Genotek проанализировали данные более восьми миллионов жителей России
В XIX веке в России наиболее распространенными парами имен жениха и невесты были традиционные православные сочетания: Иван и Анна (0,85%), Иван и Мария (0,66%), Иван и Евдокия (0,64%). Это отражает глубокое влияние православных святцев на выбор имен в этот период. Анализ более глубоких генеалогических деревьев показал, что пара Иван и Анна была наиболее распространенной и в XVIII, и в XVII веках.
В XX веке наблюдается изменение моды на имена: доминируют пары с именем Александр (например, Александр и Татьяна — 0,56%, Александр и Елена — 0,49%). Также появляются новые популярные женские имена, такие как Татьяна, Ольга, Наталья и Валентина. Это свидетельствует о переходе от строго традиционного выбора к более разнообразному культурному влиянию, включая литературу и кино. Имя Сергей также стало одним из популярных мужских имен этого периода.
Фото: Вслух.ру