Прежде всего, не стоит забывать про воду и выпивать ее не менее полутора литров в день.
Зимой, из-за резких перепадов температуры, дефицита солнечных лучей и недостатка фруктов, овощей и зелени, страдает наша иммунная система. Чтобы компенсировать упущенное, врачи рекомендуют употреблять более калорийную пищу. Подробнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина. Далее — от первого лица.
— Прежде всего, не стоит забывать про воду и выпивать ее не менее полутора литров в день. Также можно употреблять компоты, кисели, травяные чаи, морсы. При этом важно употреблять полезные жиры и углеводы — жирную рыбу, растительные масла, орехи. Обязательно есть сезонные фрукты, овощи, добавлять в рацион гранат, квашенную капусту, орехи, горох, рис, гречку, свеклу, морковь — источники витаминов группы В, А, С.
Не забываем о специях, которые защищают иммунитет и обеспечивают организм энергией. Например, имбирь, перец, гвоздика, корица идеально подходят и для горячих напитков, для мясных и рыбных блюд.
Зимой завтрак должен быть сытным. Даже если вы привыкли завтракать кашей, зимой рекомендуется употреблять больше белковой пищи. Ужин наоборот сделать более легким, он может содержать мясо птицы, рыбу, овощные гарниры, салаты, кисломолочные продукты. Такое распределение калорий поможет позаботиться и о фигуре и не набрать за зиму несколько лишних килограммов.
Также зимой в меню должны быть супы — они, как и бульоны, отлично согревают и хорошо влияют на работу ЖКТ. Также в любом доме обязательно должны быть творог, кефир, йогурт, ряженка. Они смогут защитить вас от простудных заболеваний и помогут усвоить кальций и витамины А, а значит защитят кожу от воздействий мороза и ветра.
По материалам издания «tmn.aif.ru».
Фото: Freepik