Покупные конфеты лучше заменить фруктами и домашними компотами.
Когда ваш близкий человек болеет, возникает желание порадовать его и купить что-то вкусненькое. Однако, как утверждает заведующая детским отделением городской поликлиники №8 Наталья Санникова, во время болезни гриппом или ОРВИ стоит совсем отказаться от сладкого. Почему так происходит — далее, от первого лица.
— Во-первых, сладости повышают риск развития аллергических и псевдоаллергических реакций, которые сопровождаются отеком лор-органов, которые и без того страдают от инфекции.
Во-вторых, большое количество сахара повышает риск развития почечных осложнений, особенно при тяжелом течении острых респираторных заболеваний, когда сброс глюкозы производится через почки.
В-третьих, сладкое снижает активность лейкоцитов. В первые несколько часов после съеденных конфет вязкость крови повышается. Из-за этого в организме снижается микроциркуляция, эффект от жаропонижающих будет меньше и риск осложнений — выше. Через некоторое время жидкость наоборот выходит из клеток (для компенсации гликемии) и способствует развитию обезвоживания, что может быть опасно для итак повышенной температуры тела.
Кроме того, сладким пациент перебивает аппетит, и потом есть полезные продукты, богатые белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами уже не хочется.
Однако совсем исключить потребление сахара не получится. Все-таки он есть во фруктах — фруктоза. А фрукты при ОРВИ даже полезны. Еще существуют аптечные пастилки — они и вкусные, и способствуют выздоровлению, их можно давать детям с шести лет.
Также отличными заменителями покупных конфет станут домашние компоты и морсы без добавления сахара. Стоит вспомнить про кисель и желе. Наконец, домашняя выпечка — в ней уровень сахара можно контролировать самостоятельно.
Фото: Freepik