Dipol FM | 105,6 fm

Почему нам нужен Земельный кодекс

Анализируя принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Земельный кодекс, все эксперты единодушно указывают, что развитие земельных отношений станет мощным толчком для дальнейшего продвижения России вперед, снимет душащие оковы для российской экономики и неизбежно поднимет уровень жизни всех россиян.
Конечно, у любого нового всегда найдутся противники. Давайте рассмотрим их основные аргументы. Так, критики Кодекса говорят о том, что передача в частную собственность земли недопустима, поскольку «общенародная собственность на землю — основа независимости и процветания нашего государства».
Но при этом сознательно замалчивается тот факт, что Земельный кодекс регулирует только оборот земель промышленных предприятий и поселений, т. е. только 2% земельного ресурса страны. Он выводит из оборота наиболее спорную и наиболее обширную категорию земель с/х назначения.
Умалчивается и то, что земля передается в частную собственность уже более 10 лет. Еще несколько лет назад большинство работников с/х предприятий, пенсионеров, работников социальной сферы на селе получили земельные паи, были значительно расширены размеры личных подсобных хозяйств. Миллионы горожан получили участки под сады, огороды, индивидуальное жилищное строительство. Земельные участки имеют около 40 миллионов семей, из них около 30 млн. горожан. Кроме того, более 12 млн. селян имеют земельные доли.
За последние годы в России сократилась доля земель в государственных и коллективных хозяйствах, и возросла доля земель в крестьянских и мелкооптовых хозяйствах. Судя по рекордному урожаю этого года, страна от этого только выиграла.
Кодекс окончательно закрепляет права граждан на земельную собственность. Он предусматривает безвозмездную передачу всех земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, пользовании, в собственность их нынешних владельцев, или пользователей. Предусмотрена только компенсация расходов на оформление документов. Кроме того, физические лица, не желающие получать свои земельные участки в собственность, смогут сохранить свои права на них в нынешнем виде, то есть оставить их в пожизненном наследуемом владении или пользовании.
При этом Кодекс дает регионам самостоятельно определять количество земли для продажи (тем самым учитывается как состояние регионального земельного фонда, так и традиционные формы землепользования в ряде регионов).
Что касается права иностранных граждан на владение землей, вокруг чего ломается больше всего копий, то они могут приобретать земельные участки только за плату, а в пределах приграничных территорий и иных особых территорий, перечень которых будет утверждаться Президентом Российской Федерации, иностранцы в собственность земельные участки приобрести не смогут.
Возникает естественный вопрос: а зачем вообще продавать иностранцам землю? Дело в том, что продажа участков под зданиями и предприятиями — единственный и безопасный путь привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Не узаконив право собственности на землю под предприятием, вряд ли стоит ожидать, что инвестор пойдет к нам косяком.
Наконец, главная причина принятия Кодекса видна из многочисленных обращений регионов России, жители которых считают, что давно пора было решить затянувшийся земельный вопрос. В стране отсутствовал элементарный законодательный порядок в земельных отношениях. «Серый» рынок земли, коррупция при ее распределении — вот, что ведет к разбазариванию нашего общенационального ресурса. И Земельный кодекс ставит надежный заслон на пути подобных процессов, которые только и могут происходить в условиях правовой неопределенности в земельных отношениях.

**Противники Земельного кодекса:
кто они, и почему против**

Многие телезрители видели душераздирающие сцены в российском парламенте при принятии Земельного кодекса. Степенные люди в пиджаках, в их числе всегда обстоятельные лидеры коммунистов и аграриев — вели себя, с одной стороны, как азартные игроки, из-под носа которых уплывал большой куш, а с другой — не более чем политические конъюнктурщики, которые прикрываются лозунгами типа «Земельный кодекс — наш Сталинград».
Для сторонних наблюдателей давно уже стало обыденным более чем лояльное поведение коммунистов по отношению к власти. А тут вдруг -такой всплеск эмоций. К чему бы это?
Экономическая база компартии неуклонно сужается по мере развития и укрепления института частной собственности. Есть правда, «заповедные» места, где не ступала еще нога нормального рынка, но где под сенью разного рода «розовых» и «красных» чиновников и аграриев пышно процветает коррупция. Эта сфера — земельные отношения.
Земля уже давно является предметом товарно-денежных отношений. И не признавать этого — значит попросту лицемерить. Ни для кого не секрет, что сейчас в стране существует огромный «серый», неузаконенный оборот земли, в том числе и с/х назначения. И оборот этот, в особенности в сельской местности, контролируют именно коммунисты. Вот почему они так яростно выступают против Земельного Кодекса. Кодекс должен узаконить то, что существует уже давно. Как только купля-продажа земли будет легализована, доходы от этих сделок пойдут в бюджеты всех уровней, прежде всего в местные. Потеряют же эти деньги-взятки чиновники всех мастей, преимущественно красной. Так что суетливость парт — и аграрных боссов прежде всего объясняется их личными экономическими интересами.
Необходимо было легализовать существующий оборот земель и прав собственности на землю, фактически уже находящуюся в частной собственности. Сегодня в России конкретные вопросы землепользования и землевладения решаются административно местным чиновником, а то и бывшим председателем бывшего колхоза.
При вступлении в силу Кодекса — этого базового земельного закона, чиновничьему беспределу придет конец.
Принятие Кодекса даст возможность законодательно регулировать все эти вопросы и свести роль чиновника к минимуму, ограничить для них возможность злоупотреблений. Кодекс ставит преграду на пути несанкционированного перевода земель из одной категории в другую (в частности, незаконной продажи сельскохозяйственных земель под коттеджную застройку).
Кодекс закрепляет и право частной собственности на личные приусадебные участки. Миллионы простых российских семей, возделывая свои «шесть соток», будут уверены, что не только они, но и их дети и внуки будут навсегда защищены от произвола чиновничества.

А что думают по поводу Земельного кодекса политики?

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин: «Сегодня мы имеем полный чиновничий произвол в регулировании земельных отношений, полную неразбериху. Поэтому Земельный кодекс надо принимать, и чем раньше, тем лучше… Сегодня собственник дома или фабрики не имеет права собственности на участок, на котором находится объект. Это нонсенс. Существующий порядок пользования, не ограниченный ничем, гораздо хуже, чем-то, что предлагается Земельным кодексом. Там четко определяется, на каких основаниях выделяется земля, какую ответственность несет собственник земли. Кодекс нужно принимать как можно быстрее. Протесты — это не более чем политические спекуляции».

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк: «Мое отношение к земельному кодексу неоднозначно, кодекс нельзя назвать идеальным документом, но сам факт того, что отныне оборот городских земель будет находиться в правовом поле — огромный шаг вперед. Это позволяет покончить с многочисленными фактами спекуляциями земельными участками».

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко (в интервью газете «Слово народов Севера»):"Землю нужно вводить в рынок. При этом главное — не навредить… Я за то, чтобы при этом, безусловно, учитывались интересы коренных жителей".

Заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Р Ф Алексей Кудрин: «Принятие Земельного кодекса будет способствовать притоку иностранных инвестиций». Принятие Земельного кодекса в комплексе с другими экономическими законами позволит увеличить приток иностранных инвестиций в российскую эконому в 2 раза в течение двух ближайших лет (РИА-Новости)

Ефим Керпельман, заместителя председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Р Ф: «От принятия Земельного кодекса выигрывают субъекты Федерации и местное самоуправление… С принятием нового кодекса у регионов появляются реальные права в сфере земельных отношений. Это, прежде всего, то обстоятельство, что отныне земельное законодательство будет находиться в совместном ведении центра и субъектов Федерации. Кодекс также закрепляет разграничение государственной собственности на землю и определяет, что при этом возникают права собственности на земельные участки у субъектов Федерации и местного самоуправления. Этим самым и реализуется принцип разграничения предметов ведения, а значит, сохраняется основа федеративного устройства России».

При написании материала была использована информация Информационно-аналитического отдела аппарата полномочного представителя Президента Р Ф в УрФО Петра Латышева

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Умер тюменский журналист и бывший оперативник Виктор Щеголев
Умер тюменский журналист и бывший оперативник Виктор Щеголев
О его смерти сообщил сын - Кирилл Викторович.
#некролог
#смерть
#Виктор Щеголев
#новости Тюмени
Афиша на выходные в Тюмени: экскурсия в мир Гарри Поттера, концерт группы "Звери", кошачья симфония
Афиша на выходные в Тюмени: экскурсия в мир Гарри Поттера, концерт группы "Звери", кошачья симфония
Устали после долгой рабочей недели? Предлагаем выбрать себе мероприятие по душе и развеяться!
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
Психолог рассказала, как правильно организовать отдых в праздничные дни
Психолог рассказала, как правильно организовать отдых в праздничные дни
Главная задача - максимально разгрузить голову.
#майские праздники
#отдых
#эксперт
#психолог
#советы
#новости России
В Тюмени на пожаре в частном доме погибли два человека
В Тюмени на пожаре в частном доме погибли два человека
Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
#пожар
#МЧС
#погибшие
#новости Тюмени
В селе Абатском Тюменской области объявлена экстренная эвакуация из-за паводка
В селе Абатском Тюменской области объявлена экстренная эвакуация из-за паводка
Уровень воды в реке Ишим достиг небывалых значений.
#эвакуация
#Абатское
#глава района
#обращение
#Тюменская область
#паводок