Комментарий диетолога.
Практически все диеты основаны на ограничении одних продуктов при увеличении потребления других. Одной из наиболее популярных сейчас является безглютеновая диета. Кому она необходима, а кому может быть вредна? Комментарий диетолога.
«Безглютеновая диета основывается на принципе исключения продуктов, содержащих глютен. Это макароны, хлеб, выпечка, рожь, овес, сухие завтраки, колбасы, консервы, шоколад, кофе, — объяснила врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. — Многие из этих продуктов необходимы организму, поэтому очень трудно соблюдать сбалансированное питание, которое включает все нужные микроэлементы и витамины. Поэтому далеко не каждому подойдет такая диета. Полезной безглютеновая диета будет для тех, у кого повышенная чувствительность к глютену или его непереносимость. В том числе речь идет о врожденном заболевании — целиакии. Так, человеку, страдающему целиакией, необходимо в течение всей жизни соблюдать безглютеновую диету, так как она предотвращает тошноту, диарею, вздутие, воспаление кишечника, анемию и выпадение волос, которые являются постоянными симптомами болезни. В обязательном порядке безглютеновая диета назначается в том случае, если болезнь доказана клинически».
По словам диетолога, люди, которые не испытывают повышенную чувствительность к глютену, наоборот, могут испытать отрицательное воздействие диеты.
«Исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы, поскольку безглютеновые продукты имеют высокую цену, — пояснила Елена Феликсовна. — Это не диета для похудения, не диета для мам. Это лечебное мероприятие, которое снижает аллергенную нагрузку на организм при пищевой непереносимости».
Фото pixabay