Писатель и реставратор претендуют на звание «Почетный гражданин Тюмени»

Имя нового почетного гражданина Тюмени назовут в июне.

Известный писатель Владислав Крапивин и реставратор Вадим Шитов претендуют на звание «Почетный гражданин Тюмени» в этом году.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в комиссию по присвоению звания поступили два ходатайства. Одно, на Вадима Шитова, от кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Института изобразительных искусств и музейных технологий ТГАКиСТ. За Владислава Крапивина ходатайствуют областная организация «Общество русской культуры», тюменское отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей» и Свердловская детская организация «Каравелла». Напомним, кандидатуру любимого тюменцами писателя пытаются выдвинуть уже в четвертый раз.

Горожане активно участвуют в опросе, присылают письма по электронной почте и звонят по телефонам, рассказала «Вслух.ру» главный специалист сектора организационной работы административного департамента администрации Тюмени Марина Савина. «Подвести первые итоги мы сможет после 18 апреля. Дальше в областной столице будет запущено социальное исследование среди горожан на предмет узнаваемости и определения степени общественного признания кандидатов. В мае комиссия сведет все данные в одно целое и представит на рассмотрение в Тюменскую городскую думу. В июне на заседании парламента народные избранники тайным голосованием определят, кто станет почетным гражданином Тюмени», — рассказала она.

Марина Савина добавила, что ограничений на внесение кандидатур в комиссию нет. «В этом году было два ходатайства, бывает и больше. Например, в 2013 году таких обращений совсем не было», — резюмировала она.

Если говорить о кандидатах, то Вадим Шитов является представителем редкой и исчезающей профессии — реставратор памятников деревянного зодчества. Также он член Союза художников, почетный работник Союза искусств, заслуженный работник культуры России, глава тюменской реставрационной мастерской «Мних», которая стала подлинной кузницей кадров, школой мастеров деревянного зодчества.

Вадим Макарович родился 3 мая 1948 года в Баку в семье военнослужащего, учился в Киевском институте гражданской авиации, работал инструктором-оператором самолетов АН-12 и Ил-76 во Втором Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. А после жизнь свою связал с художественной резьбой по дереву. Под его руководством проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. Визитной карточкой мастера Шитова стала масштабная работа по реставрации уникального здания первой четверти XIX века — музея «Усадьба Колокольникова».

Представлять детского писателя Владислава Крапивина нет смысла. Его знают все от мала до велика, а на его книгах выросло не одно поколение. Он родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. В 1956 году окончил тюменскую среднюю школу № 25, в 1961 году — отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета.

За годы литературной деятельности Крапивин создал более 350 произведений. В настоящий момент наиболее полное собрание его сочинений, выпущенное издательством «Эксмо» в Москве, включает более 30 томов. Книги Владислава Петровича переведены на многие иностранные языки, некоторые произведения экранизированы. В 2007 году писатель переехал с семьей из Екатеринбурга в Тюмень, где успешно преподавал на филологическом факультете в Тюменском государственном университете. За шесть с половиной лет жизни в Тюмени писатель принял участие в создании Литературно-краеведческого центра, написал десять книг. При участии Крапивина создан фонд по поддержке начинающих писателей. В сентябре 2013 года он вернулся в Екатеринбург.

На сайте администрации города тюменцев призывают до 18 апреля высказать свое мнение о личностях кандидатов и значимости их заслуг перед жителями города. Сделать это можно по многоканальным телефонам информационно-диспетчерской службы администрации Тюмени 45−15−20 или 051, а также письменно по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508, либо по электронной почте SavinaMV@tyumen-city.ru.

Из положения о присвоении следует, что звание «Почетный гражданин Тюмени» является высшей формой общественного призвания и поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед жителями города. Почетное звание может получить гражданин, постоянно или временно проживающий в Тюмени, либо имеющий на его территории недвижимое имущество, а также уроженец областного центра. Основаниями для присвоения являются выдающиеся заслуги в сфере науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности, подтверждаемые наградами, различными премиями.

Отметим, что всего за период с 1867 года звание «Почетный гражданин Тюмени» получили 44 человека. Последний раз им стал двукратный паралимпийский чемпион по плаванию Игорь Плотников. Это произошло в 2012 году.