Dipol FM | 105,6 fm
80.38
94.15
Max banner

Писанки к Пасхе: мастер-класс от Книжного обменника

Поскольку Книжный обменник открывает нынешний сезон 26 апреля, в канун Пасхи, за неделю до события мы пригласили друзей на необычный мастер-класс – тюменская умелица Надежда Кузнецова учила гостей искусству писанки.

Поскольку Книжный обменник открывает нынешний сезон 26 апреля, в канун Пасхи, за неделю до события мы пригласили друзей на необычный мастер-класс — тюменская умелица Надежда Кузнецова учила гостей искусству писанки. Писанкой называют роспись по живому яйцу (проще говоря — яйцу сырому). И, как утверждают археологи, традиция изготовления расписных яиц насчитывает уже более 5 тысяч лет: каменное яйцо с узором было найдено при раскопках легендарной Трои. Впрочем, другие ученые говорят, что писанка еще старше, и что похожие предметы делали еще древние египтяне. Как оберег писанка была широко распространена у славян. Писанки традиционно делали женщины, в уединении, с пожеланиями добра, здоровья и удачи тем, кому оберег предназначен. Писанку клали в первую пашню, в колыбель младенца, дарили на свадьбу, писанкой поминали предков. До наших дней традиция писанок дошла в пасхальных обрядах — в виде крашенок — выкрашенных в один цвет яиц к Светлому Христову воскресенью. Однако искусство писанки как роспись живого яйца символическими узорами с недавних пор постепенно возрождается, рассказала Надежда Кузнецова. Сама она начала заниматься этим делом не так давно, но, как признается, прикипела к нему душой. Чтобы рассказать о писанке как можно большему числу людей, Надежда Константиновна, возглавляющая молодежное общественное учреждение «Айсберг», и проводит мастер-классы, на которых можно узнать не только о значении писанок, но и научиться их делать. Главный секрет — писанка пишется не красками. Роспись по чистому яйцу делается воском — с помощью специального инструмента (писачка) или, как в старину — тонкими косточкой, веточкой, проволочкой. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца («купанием» в разведенных в воде пищевых красителях) — от светлого к темному цвету. На последнем этапе — яйцо нагревают и снимают с него воск (нагревают в духовом шкафу при температуре 90 ºС и обтирают тряпицей). Таким образом, если нанести на белую скорлупу восковой узор и затем опустить яйцо в желтую краску, то, счистив воск, мы получим желтую писанку с белым узором. Если же воск не убирать, а добавить на желтую поверхность яйца новые рисунки, после чего «искупать» его в красной краске, в итоге выйдет красная писанка с желтым и белым узорами. И так далее. Узоры писанок — каждый имеет свое значение. Например, на мастер-классе гости учились наносить на писанки треугольники — символ вспаханного и засеянного поля, что приносит в семью достаток. На Пасху же традиционно пишут «кресты» — символ воскрешения Христа. Цвет писанки тоже очень важен. Например, красный и желтый символизируют солнце, дающее жизнь. Это — цвета весенних писанок, на которые часто наносится растительный узор. Черный (фиолетовый) и коричневый цвета — это цвета земли, символ плодородия. Зеленые писанки считаются целительными — это цвет жизни, вечнозеленых деревьев, недаром на таких писанках часто рисовали сосновые веточки. Процесс росписи писанок — длительный, требует сосредоточения и терпения, но зато результат его вдохновляет и приносит радость. Непоседам и детям Надежда Кузнецова советует менее трудоемкий способ изготовления писанок — так называемую «крапанку»: для этого просто нужно покапать на яйцо воском от медовой свечки, а затем «искупать» писанку в краске.Фотогалерея с мастер-класса

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Эпидемиолог из Новосибирска прокомментировал появление гонконгского гриппа в Сибири
Эпидемиолог из Новосибирска прокомментировал появление гонконгского гриппа в Сибири
Распространенность у вируса высокая.
#грипп
#здоровье
#здравоохранение
#вирус
#заболеваемость
#эксперт
#Новосибирск
#Сибирь
#новости России
#тк
Участница «Боевого кадрового резерва» разрабатывает проект по удержанию молодых медиков в Тюменской области
Участница «Боевого кадрового резерва» разрабатывает проект по удержанию молодых медиков в Тюменской области
Участница регионального проекта «Боевой кадровый резерв» Ольга Воронцова проходит стажировку в сфере управления сестринским персоналом под наставничеством заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Захарычевой.
#Боевой кадровый резерв
#проект
#медицина
#Тюменская область
#СВО
#тк
Муравейник в Тюмени отремонтируют за 2 года
Муравейник в Тюмени отремонтируют за 2 года
Его внешний вид приблизят к оригинальной задумке.
#Тюмень
#ремонт
#история
#прямая линия
#Максим Афанасьев
#тк
В Тюмени Червишевский тракт будут перекрывать еще две ночи
В Тюмени Червишевский тракт будут перекрывать еще две ночи
Работы проводят в районе новой развязки.
#транспорт
#перекрытие
#ГУС
#Червишевский тракт
#дороги
#развязка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские подростки сняли интервью с ветеранами труда в рамках проекта «Продолжение следует 2.0»
Тюменские подростки сняли интервью с ветеранами труда в рамках проекта «Продолжение следует 2.0»
В Тюмени стартовали съемки нового этапа всероссийского проекта «Продолжение следует 2.0».
#проект
#ветераны
#журналистика
#Тюменская область
#история
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять