Dipol FM | 105,6 fm

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Журналистам показали поликлинику недалекого будущего.

Информатизация в медицине набирает обороты. Первое пилотное медицинское учреждение Тюмени, городская поликлиника №13, перейдет на электронные амбулаторные карты уже в конце года. А в начале 2015 года к проекту присоединятся и остальные больницы и поликлиники области. Об этом журналистам рассказали сегодня во время пресс-тура.

Поликлиника №13, возможно, самое «цифровое» медицинское учреждение на данный момент. Работа в этом направлении началась более года назад. В результате каждый врач и медсестра имеют индивидуальную электронную карту, которая позволяет им работать в единой региональной информационной системе здравоохранения.

Как отметил заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков, информационные технологии проникли уже во многие учреждения области, но это только начало. «Информатизация в сфере здравоохранения в Тюменской области, в сравнении с другими регионами, находится на очень высоком уровне. И докторам, и пациентам доступен большой функционал, оптимизирующий работу медицинского учреждения, — подчеркнул он. — В медицинских учреждениях реализована регистрация и учет движения амбулаторных карт. Карта сканируется, можно в любой момент определить, где она находится. Это исключает потери карт».

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

По словам Немкова, за последние годы большинство пациентов отметило положительные изменения в работе регистратуры и докторов, связанные с применением информационных технологий. К примеру, пациент теперь не обязан обращаться в регистратуру, если его записал на повторный прием сам доктор.

Главный переход, который предстоит сделать всем поликлиникам региона, — от бумажных карт к электронным, позволит, по подсчетам специалистов, сократить работу с документами во время приема на 30%. Однако пока совсем от бумаги в медицине отказываться не спешат.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

«Бумажные карты мы планируем оставить в архиве, чтобы можно было собирать согласия, требующие подписи пациента на бумаге, — пояснил замруководителя областного департамента. — На приеме у врача в ряде случаев пациент оставляет согласие на обработку персональных данных или на медицинское вмешательство».

Сама электронная карта будет храниться в региональной информационной системе. Она имеет необходимый уровень защиты, так что, по заверениям Алексея Немкова, вероятность утери данных крайне мала.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Информационная система связывает многие медицинские учреждения региона и позволяет отследить, к каким специалистам труднее всего попасть гражданам. На данный момент в этот список попадают лор-врач, офтальмолог, гематолог и кардиолог. «Доступность этих специалистов несколько меньше, чем хотелось бы. Это связано со многими причинами. Но сейчас проводится активная работа и мы видим определенную динамику. Во многих учреждениях такие специалисты появляются», — заметил Немков.

Что касается информатизации передовой поликлиники города №13, о ней лучше всего знает главный врач Ольга Дурегина. Она провела для журналистов экскурсию и подробно рассказала обо всех IT-новинках медицины.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Началось ознакомление с информационного табло с графиком приема специалистов. На нем отображается свободное время, на которое пациенты могут записаться в регистратуре. Отдельно показано время, специально отведенное на неотложные приемы.

Напротив большого монитора с графиком приема установлен виртуальный консультант, которого сами сотрудники поликлиники ласково называют «Кирюшей». Он по кругу рассказывает пациентам о возможностях записи на прием и преимуществах электронных госуслуг.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

За помощником установлен инфокиоск — одна из альтернатив записи на прием через регистратуру. Правда особой популярностью он, по наблюдениям сотрудников, не пользуется.

Это наблюдение подтверждает и Алексей Немков: «В настоящее время в Тюменской области наиболее популярна запись на прием через регистратуру. На втором месте стоит запись через call-центр, на третьем, в среднем по региону, Интернет и инфокиоск».

Получается, пока людям привычнее записываться, общаясь с живым человеком, а не с компьютером. Но в поликлинике №13 уверены, что это дело времени.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Главный врач Ольга Дурегина напомнила, что главной проблемой регистратуры всегда были очереди, и создавались они из-за того, что пациенты желали записаться к специалистам. «В нашем учреждении внедрены методы записи на прием минуя регистратуру. Это инфокиоск, Интернет, запись на прием с рабочего места врача. Внедрено мобильное приложение, которое набирает обороты, — описала технологии врач. — Если сравнивать аналогичные периоды 2013 и 2014 года, запись на прием через Интернет увеличилась с 2% до 8% от общего количества. У регистратора, который работает в холле, установлен компьютер, на котором сотрудник показывает пациентам, как самостоятельно записаться на прием. Нам это очень помогает в плане популяризации этого метода записи».

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Для того чтобы журналисты поняли как на данный момент движутся амбулаторные карты по поликлинике, Дурегина подробно рассказала всю последовательность. Накануне приема в регистратуре отбираются все карты пациентов, записанных к специалистам. Карты сортируют в боксы, на которых написаны фамилии врачей. Утром доктор приходит в кабинет, а медсестра приносит туда бокс с картами, которые пробиваются через сканер. Таким образом в системе отображается информация о том, что карта перемещена. Если пациент записан в один день к двум-трем специалистам, администратор следит, чтобы карта проследовала по кабинетам именно в том порядке, в котором должен осуществляться прием.

«Конечно, совсем избежать потерь амбулаторных карт нам не удается, — признала главный врач поликлиники. — Все это — человеческий фактор. К примеру, вместо буквы „К“ карту поставили на букву „М“. Но это единичные случаи. Эта система работает на нас, она позволяет оперативно найти карту». Когда учреждение полностью перейдет на электронные амбулаторные карты, об их потерях можно будет просто забыть.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

Еще одно решение, разгрузившее работников регистратуры 13-й поликлиники, — перевод всех номеров телефонов на единый городской call-центр. «Раньше в часы пик была проблема дозвона. Пациенты выстраивались в очереди, время ожидания затягивалось. Сегодня же человек попадает в call-центр, где ему предлагают либо записаться, либо обратиться по какому-то вопросу в регистратуру. Проблемы дозвона у нас больше нет», — заверила Дурегина.

Нашли здесь применение и системе межведомственного электронного взаимодействия. К примеру, факт выдачи справки, необходимой для получения прав на авто, сотрудники ГИБДД проверяют по сети. Им для этого больше не нужно отсылать в учреждение письменные запросы.

Первые электронные амбулаторные карты появятся в конце года

«Если ранее справка заполнялась от руки, то сегодня она печатается. Так как справки в ГИБДД делаются на бланках строгой отчетности, мы полностью исключаем порчу бланков по вине сотрудников. Справка читаема, фамилия понятна, — отметила главный врач. — Запросов от ГИБДД раньше приходило много, причем на бумаге. Приходилось поднимать журналы, карты, это отнимало время. Теперь проблема решена. Мы работаем так всего месяц, нам очень нравится, бланки не портятся, запросов из ГИБДД больше нет».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка