Что следует включить в рацион, чтобы защититься от вирусов.
В России в целом и в Тюменской области в частности ухудшается эпидситуация по ОРВИ и гриппу. Эксперты советуют соблюдать меры профилактики и укреплять собственный иммунитет, чтобы не быть восприимчивыми к разным заболеваниям. Одним из главных пунктов в этом является правильное питание. «Вслух.ру» подготовил конкретный список продуктов, которые помогут организму справляться с любыми вирусами.
Брокколи
У этого овоща ярко выраженные антиоксидантные свойства. В нем содержится большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд.
Особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства: минералы способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем; алкалоиды дарят бодрость и наполняют энергией; полифенолы часто применяются для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет. Только предварительно надо проконсультироваться с педиатром и в рацион вводить имбирь постепенно.
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Квашеная капуста
Это один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба». Такое блюдо способно укрепить иммунитет, активизировать обменные процессы, снизить уровень холестерина, повысить стрессоустойчивость организма, стимулировать работу сердечной мышцы.
Лимон
Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Лук
Он богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин!
Кроме того, вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Потому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
Мед
Натуральный пчелиный мед — это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Ежедневно достаточно съедать одну столовую ложку натурального меда.
Однако никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур большая доля ценных веществ будет разрушена.
Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения.
Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Редька
Она способна помочь вам в лечении простуды и избавить от будущих заболеваний. Редька содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР, а также фитонциды — своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. Эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
В качестве защиты от простуды больше подходит черная редька. В ней содержится максимальное количество органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Чеснок
Главное его богатство — аллиин, который придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы, но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик.
Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Чёрная смородина
Пигменты, окрашивающие смородину в черный цвет, дают организму витамин А, который очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий.
Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов. Витамины В1, В2, В5, В6 чрезвычайно полезны для сосудов. Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Шиповник
Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Однако шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Что нужно включить в рацион
Каши из цельного зерна. Это источник клетчатки, который стимулирует деятельность кишечника; очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе с пищей; способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Кисломолочные продукты. Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, препятствует размножению гнилостной микрофлоры; активизирует процесс развития полезных бактерий; оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний. Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника — а это одно из главных условий крепкого иммунитета.
Фрукты. Они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ. В частности, биофлавоноиды помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов. Кумарины и кахетины благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
Ягоды. Главная их функция — это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему. Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты.
По материалам Роспотребнадзора.
Фото: pixabay.com, ru.freepik.com