Тюменский Роспотребнадзор озвучил статистику заболеваемости и дал советы, как бороться с паразитами.
Заболеваемость описторхозом в Тюменской области в 7 раз превысила среднефедеральные значения, об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Тюменская область является напряженным очагом по описторхозу. В структуре заболеваемости биогельминтозами населения за 2017 год на долю описторхоза приходится 98%.
В 2017 году зарегистрирован 1341 случай заболевания.
При этом заболеваемость населения описторхозом снижается, отмечают в ведомстве, в 2017 году — на 5% по сравнению с 2016 годом и на 15% по сравнению с 2015 годом.
Чаще всего описторхозом болеют взрослые — 93%. Заболеваемость описторхозом сельского населения на 21% выше заболеваемости городского.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Рыба в 36% приобретается на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47% - угощают родственники, соседи, друзья; в 17% - вылавливают самостоятельно.
При этом 47% больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы; 35% не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 18% не соблюдают правила копчения рыбы; 0,2% употребляют сырую рыбу — строганину, патанку.
В ведомстве рекомендуют, чтобы не заразиться паразитами, жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15−20 минут; варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания; солить рыбу с применением смешанного крепкого и среднего посола; вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).
Также нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком. Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения.
#####Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.